티스토리 뷰


알토란 234회 김하진의 오이지초절임 & 오이지 레시피 만드는 법 - 자연이 준 선물 6월 9일 방송



알토란 234회 김하진의 오이지초절임 & 오이지 레시피 만드는 법 - 자연이 준 선물 6월 9일 방송







입맛 돋우는 김하진의 오이지초절임 레시피


재료 : 오이지 3개, 물, 청양고추 5개, 단촛물

단촛물 재료 : 물 3컵, 현미 식초 6큰술, 설탕 2큰술



<오이지초절임 만드는 법>


1. 오이지 3개는 양끝을 자르고 가로로 3등분, 세로로 4등분해서 물에 10분간 담갔다가 물기를 뺀다.


2. 밀폐 용기 아래에 송송 썬 청양고추 5개를 깔고 위에 손질한 오이지를 담는다.


3. 물 3컵, 현미 식초 6큰술, 설탕 2큰술로 단촛물을 만들어 붓는다.


4. 냉장고에서 15~20분간 숙성시킨다.



알토란 234회 김하진의 오이지초절임 & 오이지 레시피 만드는 법 - 자연이 준 선물 6월 9일 방송2



여름 필수 반찬! 오이지 레시피


재료 : 오이 20개, 고추씨 3컵, 소금물, 소주 2컵

소금물재료 : 물 5L, 꽃소금 5컵



<오이지 만드는 법>


1. 오이 20개를 이물질만 털어낸 뒤 통에 담는다.


2. 고추씨 3컵을 넣고 누름돌을 얹는다.


3. 물 5리터, 꽃소금 5컵을 섞어 소금물을 만들어 끓인 후 한 김 식혀 붓는다.


4. 소주 2컵을 넣고 15일간 숙성시킨다.


5. 다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 누름돌을 얹은 뒤 고추씨 거른 오이지물을 부어 보관한다.







댓글
댓글쓰기 폼