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최고의 요리비결 황지희의 두부조림 레시피 만드는 법 - 6월 14일 방송
두부조림 레시피
재료 : 두부 300그램(2모), 소고기 100그램, 소금 약간, 간장 1티스푼, 설탕 1/2티스푼, 다진마늘 1티스푼, 다진대파 1큰술, 후춧가루 1/3티스푼, 깨소금 1티스푼, 참기름 1티스푼, 녹말가루 약간, 들기름 3큰술, 쪽파 약간, 홍고추 약간
(고기는 취향에 따라 원하는 부위로 준비하세요.)
양념장 재료 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1티스푼, 다진대파 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 후춧가루 1/3티스푼, 물 3큰술, 참기름 1티스푼, 시판 낙지볶음 소스 4큰술, 물 3큰술
<두부조림 만드는 법>
두부는 물에 5분 정도 담가 놓으면 간수가 빠지고 부드러워져요.
1. 두부 300그램을 8등분해 칼집을 낸 뒤 소금 약간을 묻혀 간한다.
2. 간장 1티스푼, 설탕 반 티스푼, 다진마늘 1티스푼, 다진대파 1큰술, 후춧가루 1/3티스푼, 깨소금 1티스푼, 참기름 1티스푼을 섞어 소고기 양념을 만든다.
3. 소고기 100그램을 넣어 버무린다.
tip : 소고기의 양은 두부 한 모당 소고기 50그램이 적당해요.
4. 소고기는 한입 크기로 빚은 뒤 골고루 녹말가루 약간을 묻힌다.
양념한 소고기에 녹말가루를 묻혀주면 두부에 밀착돼 소고기가 빠져나오지 않아요.
5. 칼집 낸 두부 사이에 소고기를 집어 넣는다.
6. 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1티스푼, 다진대파 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 후춧가루 1/3티스푼, 물 3큰술, 참기름 1티스푼을 섞어 양념장을 만든다.
두부는 간장, 설탕이 더해지면 수분이 빠져나오면서 조직이 단단해져 조림 요리에 적합해요.
7. 시판 낙지볶음소스 4큰술, 물 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.
8. 달군 팬에 들기름 3큰술을 두르고 두부는 앞뒤로 굽는다.
두부를 구울 땐 두부에 밀가루를 살짝 뿌려주면 두부가 잘 부서지지 않아요.
9. 양념장을 넣어 조린다.
10. 그릇에 담은 뒤 쪽파 약간, 홍고추 약간을 올린다.
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