티스토리 뷰


최고의 요리비결 신효섭 셰프의 포두부 라자냐 레시피




최고의 요리비결 신효섭 셰프의 포두부 라자냐 레시피





포두부 라자냐 만드는 법

 

재료 : 포두부(50g), 양송이버섯(15g), 모차렐라 치즈(3T), 파르메산 치즈가루(4T), 파슬리가루(약간), 올리브유(약간), 어린잎채소(약간)

 

토마토소스 재료 : 방울토마토(150g), 양파(45g), 셀러리(15g), 다진 마늘(1T), 다진 소고기(75g), 드라이 바질(약간), 올리브유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

베샤멜소스 재료 : 버터(3T), 소금(약간), 밀가루(1T), 우유(1½), 후춧가루(약간)


 

- 요리사전 포두부(=건두부)?’

얇게 포를 뜬 두부를 면포로 감싼 뒤 물기를 완전히 제거해 말린 두부예요.

 

1. 달군 팬에 버터(3T)를 넣어 녹인 뒤 약불로 낮춘다.

 

2. 녹인 버터에 밀가루(1T), 우유(1½), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 끓여 베샤멜소스를 만든다.

 

3. 그릇에 베샤멜소스를 담아 한 김 식힌다.

 

4. 방울토마토(150g)는 잘게 다지고 셀러리(15g)는 껍질을 제거한 뒤 잘게 다진다.

 

- 쿡 포인트

토마토소스는 방울토마토로 만들면 단맛이 더 진해져요.

 

5. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 다진 마늘(1T), 다진 양파(45g), 셀러리, 다진 소고기(75g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.

 

- tip ‘불 세기

다진 소고기의 육즙이 살짝 없어질 때까지 센 불에 볶아주세요.

 

6. 볶은 재료에 다진 방울토마토를 넣어 센 불에 조린 뒤 드라이 바질(약간)을 넣는다.

 

- 요리상식 알맞은 비율

다진 방울토마토, 다진 소고기는 2:1 비율로 섞어주면 알맞아요.

 






- 요리사전 방울토마토 익히기

방울토마토를 익혀 먹으면 면역력에 좋은 라이코펜의 흡수율이 훨씬 더 높아져요.

 

- 요리상식 기호에 따라

레드와인을 넣어 깊은 맛을 살려도 좋아요.

 

- tip ‘조리는 시간

7~8분 정도 센 불에 조려주세요.

 

7. 불을 끄고 재료를 고루 섞어 토마토소스를 만든다.

 

8. 양송이버섯(20g)은 반으로 자른 뒤 얇게 편 썬다.

 

9. 오븐 용기에 베샤멜소스(1T)를 바른 뒤 포두부(10g)를 올린다.

 

10. 포두부에 베샤멜소스(1T), 토마토소스(2T), 파르메산 치즈가루(1T), 모차렐라 치즈(1T)를 올린다.

 

11. 포두부(10g), 베샤멜소스(1T), 토마토소스(2T), 편 썬 양송이버섯(5g)을 올린다.

 

12. 포두부(20g), 베샤멜소스(2T), 토마토소스(4T), 파르메산 치즈가루(1T), 남은 편 썬 양송이버섯(10g)을 순으로 켜켜이 담는다.

 

13. 남은 포두부(10g), 베샤멜소스(1T), 토마토소스(2T), 파르메산 치즈가루(1T), 모차렐라 치즈(2T)를 올린다.

 

14. 190로 예열된 오븐에 재료를 담은 오븐 용기를 넣어 7분 정도 굽는다.

 

15. 접시에 담고 올리브유(약간), 파르메산 치즈가루(1T), 파슬리가루(약간)를 뿌린 뒤 어린잎채소(약간)를 올린다.






반응형
댓글