티스토리 뷰


EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 만두전골 레시피



EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 만두전골 레시피




만두전골 만드는 법


 

재료 ① : 배추(200g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(60g), 청경채(30g), 순두부(300g), 오징어(150g), 만두(5), 대파(50g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 쑥갓(30g), 디포리(20g), 다시마(3g), 말린 새우(30g),  (1.5L)

 

-재료 ② : 배추(200g), 표고버섯(40g), 팽이버섯(120g), 느타리버섯(50g), 양파(50g), 당근(30g), 대파(50g), 홍고추(15g), 모두부(300g), 불린 당면(40g), 시판 만두(5), 시판 사골 육수(500ml)

 

양념장 재료 ① : 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 고추기름(1T)

 

양념장 재료 ② : 고춧가루 (1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)



 

1. 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 고추기름(1T)을 고루 섞어 양념장을

만든다

 






- 요리사전 :  다진 마늘을 많이 넣고 싶다면 조금씩 나눠서 넣어야 간을 맞추기 쉬워요

 

- 요리상식 기호에 따라

고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 멸치액젓(1T), 국간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 섞어

매콤한 양념을 만들어도 좋아요

 

- 요리사전 맛술을

해산물뿐 아니라 육류, 달걀 요리에 넣어주면 비린내가 사라져요

 

2. 냄비에 물(1.5L), 말린 새우(30g), 디포리(20g), 다시마(3g)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip ‘밑국물은’ 전골이 끓으면 줄어들기 때문에 넉넉한 양을 준비해주세요

 

- 요리사전 밑국물 끓이기

다시마는 2분 정도 끓이고 건져내야 밑국물이 탁해지지 않아요

 

- 요리상식 기호에 따라

시판 사골 육수(500ml)를 넣어 깊고 진한 맛을 내도 좋아요

 

3. 배추(200g)는 밑동을 자른 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 배추 손질하기

배추(200g)는 밑동을 자른 뒤 한입 크기로 썰어주세요

 

4. 표고버섯(60g), 청경채(30g)는 모양을 살려 썬다

 

- 요리상식 버섯 손질하기

팽이버섯(120g)은 먹기 좋게 찢고 표고버섯(40g)은 한입 크기로 썰어주세요

 

5. 대파(50g), 홍고추(10g)는 어슷 썰고 느타리버섯(60g)은 반으로 자른다

 

- 요리상식 기호에 따라

홍고추(15g), 대파(50g)는 어슷 썰고 당근(30g)은 모양대로 편 썰어주세요

 

6. 청양고추(10g)는 어슷 썰고 오징어(150g)는 삼각형으로 먹기 좋게 썬다

 

- 요리상식 모두부 손질하기

모두부(300g)는 도톰하게 썰어주세요

 

7. 순두부(300g)는 그릇에 담아 큼직하게 자른다

 

- 요리사전 순두부는

큼직하게 잘라 넣어야 끓였을 때 먹음직스러워요

 

- tip ‘재료 담기

큼직한 채소부터 먼저 담아야 전골 재료가 예쁘게 담겨요

 

8. 전골냄빙에 손질한 배추를 담은 뒤 양념장을 넣는다

 

9. 손질한 표고버섯, 청경채, 배추, 느타리버섯, 만두(5), 어슷 썬 홍고추, 청양고추, 손질한 오징어,

순두부를 넣는다

 

- 요리상식 기호에 따라

손질한 배추, 양념장(3T), 먹기 좋게 썬 양파(50g), 표고버섯, 손질한 느타리버섯(50g), 대파, 당근, 홍고추,

팽이버섯, 모두부를 넣는다

 

- 요리상식 식감을 더하고 싶다면

전골냄비에 시판 사골 육수, 남은 양념장을 넣은 뒤 불린 당면(40g)을 넣어도 좋아요

 

10. 남은 양념장을 넣은 뒤 밑국물을 붓고 끓인다

 

- tip ‘전골냄비를 끓일 땐

재료가 넘칠 수 있으니 끓기 시작하면 뚜껑을 열어주세요

 

11. 먹기 좋게 썬 쑥갓(30g)을 곁들인다









반응형
댓글