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수미네반찬 78회 매생이굴국 레시피(겨울제철보양식) & 매콤말린조갯살볶음,간장말린조갯살볶음 만드는법 & 묵은파김치전, 미니묵은파김치전, 비빔당면 만들기 할배특집 11월 27일 방송 


수미네반찬 78회 매생이굴국 레시피(겨울제철보양식) & 매콤말린조갯살볶음,간장말린조갯살볶음 만드는법 & 묵은파김치전, 미니묵은파김치전, 비빔당면 만들기 할배특집

지금 먹으면 좋은 제철 맞은 매생이와 제대로 살 오른 오동통한 굴의 만남

매생이 + 굴까지 들어가 건강은 더블로!

매생이 : 주로 남해안 지역에서 채취하며 빈혈 및 골다공증에 좋은 고단백식품이다.

미운 사위한테 끓여줬다는 매생이굴국

영양만점 겨울철 보양식 매생이굴국




초초초간단 매생이굴국 레시피

재료 : 매생이, 굴, 다진마늘, 청주, 참기름, 멸치육수, 국간장, 어간장


수미네반찬 78회 매생이굴국 레시피(겨울제철보양식) & 매콤말린조갯살볶음,간장말린조갯살볶음 만드는법 & 묵은파김치전, 미니묵은파김치전, 비빔당면 만들기 할배특집2


<매생이굴국 만들기>

1. 냄비에 매생이, 청주 1큰술을 넣고 볶다가, 참기름 1큰술을 넣고 계속 볶는다. 

수미쌤 팁 : 청주를 넣으면 매생이를 비린내를 잡아준다.


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2. 감칠맛을 살리기 위해 멸치육수 1리터를 넣고 국간장 1큰술, 어간장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술을 넣는다. 

다진마늘 안 넣어도 되요.


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3. 끓으면 굴을 넣고 3분만 익히면 초간단 보양식 매생이굴국 완성~!


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부드러운 매생이랑 오동통한 굴이 만나 환상적인 맛!



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