티스토리 뷰
최고의 요리비결 최경숙의 뚝배기 버섯치즈구이 레시피 만드는 법 12월 31일 방송
뚝배기 버섯치즈구이 레시피
재료 : 애느타리버섯(120g), 표고버섯(90g), 팽이버섯(250g), 마늘(10g), 생강(5g), 실파(10g), 올리브유(2T), 베트남고추(약간), 소금(약간), 모차렐라 치즈(1컵), 파르메산 치즈(2T)
간장소스 재료 : 물(1컵), 양조간장(½t), 국간장(½T), 청주(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 녹말가루(2T), 물(2T)
<뚝배기 버섯치즈구이 만들기>
- tip ‘버섯 보관법’
물기가 닿지 않는 곳에 밀폐시킨 뒤 구멍을 살짝 뚫어 보관해주세요.
1. 애느타리버섯(120g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다.
2. 표고버섯(90g)은 편 썰고 팽이버섯(250g)은 가닥가닥 떼어 낸다.
- 요리사전 ‘다른 버섯보다’
팽이버섯이 많이 들어가야 버섯끼리 잘 어우러져요.
3. 마늘(10g)은 삼각지게 썰고 생강(5g)은 편 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다.
4. 냄비에 물(1컵), 양조간장(½t), 국간장(½T), 청주(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다.
5. 녹말가루(2T), 물(2T)을 섞어 녹말물을 만든 뒤 간장물에 섞는다.
- tip ‘녹말물을 부을 때’
가스레인지에는 가장자리에 넣고 인덕션은 가운데부터 넣어주세요.
6. 팬에 올리브유(2T)를 두른 뒤 마늘, 생강, 베트남고추(약간)를 넣어 볶는다.
7. 표고버섯, 애느타리버섯을 넣어 볶다가 팽이버섯, 소금(약간)을 넣는다.
- 요리사전 ‘버섯은’
기름을 넉넉히 두르고 볶아야 영양소가 잘 흡수돼요.
- tip ‘버섯을 볶을 땐’
버섯에서 수분이 나올 때까지 가만히 놔둬야 맛있게 볶아져요.
8. 뚝배기에 버섯볶음, 모차렐라 치즈(1컵), 간장소스 절반을 담는다.
9. 남은 버섯볶음에서 생강, 베트남고추을 빼낸 뒤 뚝배기에 넣는다.
10. 남은 모차렐라 치즈, 파르메산 치즈(2T)를 뿌린다.
11. 남은 간장소스를 끼얹은 뒤 치즈가 녹을 때까지 끓인다.
12. 실파를 뿌린 뒤 냄비째 옮긴다.