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알토란 선명숙명인의 시루떡 비법레시피 만드는법 263회 새해맞이 운수대통 밥상 전통떡부문 대한민국 명인 선명숙 12월 29일 방송


선명숙 명인의 새해맞이 밥상

전통 떡 부문 대한민국 명인 선명숙!

새해를 맞이해 좋은 기운을 충전하자!!


알토란 선명숙명인의 시루떡 비법레시피 만드는법 263회 새해맞이 운수대통 밥상 전통떡부문 대한민국 명인 선명숙 12월 29일 방송


액운을 물리치고 대길을 기원하는 팥과 무의 만남 시루떡




구수한 팥과 달달한 무의 맛 살리는 시루떡 비법을 전수합니다.


알토란 선명숙명인의 시루떡 비법레시피 만드는법 263회 새해맞이 운수대통 밥상 전통떡부문 대한민국 명인 선명숙 12월 29일 방송2


새해 행복 기원! 시루떡 레시피 

재료 :  3(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L, 찬물 2L, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g),  3/4(150mL), 설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은술, 설탕 50g

 

<시루떡 만드는 법>


1.  3(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다.(2번 반복)


2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다.


3. 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4(150mL)을 넣고 섞은 후 체에 내리고 절인 무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다.

절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거한다. 


4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이 쌓은 후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다.


5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들인다.



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