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수미네반찬 오징어초무침 레시피 만드는 법 82회 할배특집 연말홈파티 김수미 밀푀유전골,닭꼬치구이,해초무침3종세트,성게알해초비빔밥 만들기 12월 25일 방송 


수미네반찬 오징어초무침 레시피 만드는 법 82회 할배특집 연말홈파티 김수미 밀푀유전골,닭꼬치구이,해초무침3종세트,성게알해초비빔밥 만들기 12월 25일 방송


무채랑 콩나물과 함께 곁들여 먹는 연말 홈파티 반찬 수미쌤 '오징어초무침'

담백한 콩나물 & 무채와 오징어무침이 만나 더욱 특별한 오징어초무침




연말 파티용으로 무채와 콩나물을 만남!!


수미네반찬 오징어초무침 레시피 만드는 법 82회 할배특집 연말홈파티 김수미 밀푀유전골,닭꼬치구이,해초무침3종세트,성게알해초비빔밥 만들기 12월 25일 방송1

오징어초무침 레시피

재료 : 오징어, 콩나물, 무, 미나리, 청양고추, 소금, 다진마늘, 식초, 설탕, 매실액, 고추장, 고춧가루, 통깨


수미네반찬 오징어초무침 레시피 만드는 법 82회 할배특집 연말홈파티 김수미 밀푀유전골,닭꼬치구이,해초무침3종세트,성게알해초비빔밥 만들기 12월 25일 방송3


<오징어초무침 만드는법>

1. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 콩나물을 넣은 후 뚜껑을 닫고 5분 가량 익힌다.

2. 끓는 물에 오징어 3마리를 넣어 5분 정도 데친다.

수미쌤 팁 : 오징어를 너무 오래 데치면 질겨요.

끓는 물에 약 5분 정도 데치는게 좋습니다.


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3. 데친 콩나물과 오징어를 찬물에 헹구고 오징어 가운데 절반으로 자르고 1cm 정도의 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 무는 채썬다. 


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5. 접시에 무채, 데친 콩나물을 올린다. 

6. 미나리 5cm 길이로 썰고 청양고추는 어슷 썬다.




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7. 오징어초무침 양념장 만들기 : 다진마늘 1큰술, 식초 5큰술, 설탕 3작은술, 매실액 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 통깨 탈탈 넣어 잘 섞는다.


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8. 데친오징어, 청양고추를 먼저 무치고 미나리를 나중에 넣어 무친다.


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9. 무채, 콩나물 위에 버무린 오징어를 올리면 김수미 오징어초무침 완성!!


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시원한 콩나물과 무채를 함께 곁들여서 새콤달콤~


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싱싱하고 담백한 무채의 아삭함이 맛을 더 올려준다.

무채를 곁들여 소화를 도와주는 김수미 오징어초무침이에요!



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