티스토리 뷰
수미네반찬 가자미미역국 레시피 만드는 법 83회 임산부 원기회복 보양식 가자미미역국 만들기, 애호박국수,두부두루치기,겨울냉이고추장무침,강된장 1월8일방송
HAPPYJINI 2020. 1. 9. 00:32수미네반찬 가자미미역국 레시피 만드는 법 83회 임산부 원기회복 보양식 가자미미역국 만들기, 애호박국수,두부두루치기,겨울냉이고추장무침,강된장 1월8일방송
염장미역과 가자미의 만남, 가자미미역국
보양최강자! 임산부 원기회복에 최고!! 김수미 가자미미역국
미역국에 주로 사용되는 미역은 마른미역
생선 넣은 미역국엔 염장미역이 맛있다!
소금에 절여 저장해 놓은 미역을 염장미역이라 한다.
염장미역의 장점 : 염장미역은 신선도와 영양 면에서 좋고, 또한 오래 끓여도 식감이 살아있고 진한 국물맛을 느낄 수 있다.
가자미미역국 레시피
재료 : 염장미역, 가자미, 조갯살육수, 다진마늘, 참기름, 국간장, 소금, 후추
<가자미미역국 만드는법>
1. 염장미역은 흐르는 물에 바락바락 씻은 다음 먹기 좋게 3등분한다.
2. 프라이팬에 미역, 다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술을 넣고 미역을 달달달 볶는다.
3. 국간장 4큰술, 싱거우면 소금 1작은술을 넣고 뚜껑 닫고 센불에서 팔팔 끓인다. (수미쌤 말씀은 반작은술인데 넣기는 1작은술 넣으셨어요.)
수미쌤 tip : 간장을 많이 넣으면 국물색이 까매지니 입맛에 맞춰 소금으로 최종 간을 맞추세요.
4. 조갯살 육수를 미역이 푹 잠기게 냄비 가득 붓는다. (조갯살 육수가 없으면 물 또는 쌀뜨물을 이용한다.)
수미쌤 팁 : 조갯살 육수는 조개의 살만 사용해 우려낸 육수로 담백하고 시원한 맛을 배가 시켜준다.
5. 손질한 가자미 2마리는 2~3cm 크기로 토막내어 넣는다.
6. 미역이 팔팔 끓으면 가자미를 위에 넣고 5분~10분 정도 끓인다.
가자미 살이 연하니 너무 휘젓지 않는다.
7. 참기름 1큰술, 후춧가루 3번 탈탈탈 넣고 불을 끈다.
동의보감에 "가자미는 허를보하고 기력을 더하게한다"라고 기록되어 있다.
임산부 원기회복에 가자미미역국이 최고!!
염장 미역과 뼈째 넣은 가자미에서 우러나온 진한 국물~ 부드럽게 발리는 가자미살
가자미 대란 예상!!
매운탕과는 또 다른 가자미미역국의 담백함과 시원함~
야들야들 가자미와 미역의 살아있는 식감이 압권!
수미네반찬 84회 1월 15일 다음주 반찬은 뚝배기불고기달래, 황태구이,감자채전 & 달래장, 비빔만두에요~
재료준비해서 수미네반찬 만나보세요!!