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수미네반찬 가자미미역국 레시피 만드는 법 83회 임산부 원기회복 보양식 가자미미역국 만들기, 애호박국수,두부두루치기,겨울냉이고추장무침,강된장 1월8일방송


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염장미역과 가자미의 만남, 가자미미역국

보양최강자! 임산부 원기회복에 최고!! 김수미 가자미미역국

미역국에 주로 사용되는 미역은 마른미역

생선 넣은 미역국엔 염장미역이 맛있다!




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소금에 절여 저장해 놓은 미역을 염장미역이라 한다. 

염장미역의 장점 : 염장미역은 신선도와 영양 면에서 좋고, 또한 오래 끓여도 식감이 살아있고 진한 국물맛을 느낄 수 있다. 


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가자미미역국 레시피

재료 : 염장미역, 가자미, 조갯살육수, 다진마늘, 참기름, 국간장, 소금, 후추


<가자미미역국 만드는법>

1. 염장미역은 흐르는 물에 바락바락 씻은 다음 먹기 좋게 3등분한다.

2. 프라이팬에 미역, 다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술을 넣고 미역을 달달달 볶는다.


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3. 국간장 4큰술, 싱거우면 소금 1작은술을 넣고 뚜껑 닫고 센불에서 팔팔 끓인다. (수미쌤 말씀은 반작은술인데 넣기는 1작은술 넣으셨어요.)

수미쌤 tip :  간장을 많이 넣으면 국물색이 까매지니 입맛에 맞춰 소금으로 최종 간을 맞추세요.


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4. 조갯살 육수를 미역이 푹 잠기게 냄비 가득 붓는다. (조갯살 육수가 없으면 물 또는 쌀뜨물을 이용한다.)

수미쌤 팁 : 조갯살 육수는 조개의 살만 사용해 우려낸 육수로 담백하고 시원한 맛을 배가 시켜준다. 


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5. 손질한 가자미 2마리는 2~3cm 크기로 토막내어 넣는다.

6. 미역이 팔팔 끓으면 가자미를 위에 넣고 5분~10분 정도 끓인다.

가자미 살이 연하니 너무 휘젓지 않는다.

7. 참기름 1큰술, 후춧가루 3번 탈탈탈 넣고 불을 끈다.


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동의보감에 "가자미는 허를보하고 기력을 더하게한다"라고 기록되어 있다. 




임산부 원기회복에 가자미미역국이 최고!!


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염장 미역과 뼈째 넣은 가자미에서 우러나온 진한 국물~ 부드럽게 발리는 가자미살

가자미 대란 예상!! 


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매운탕과는 또 다른 가자미미역국의 담백함과 시원함~

야들야들 가자미와 미역의 살아있는 식감이 압권!


수미네반찬 84회 1월 15일 다음주 반찬은 뚝배기불고기달래, 황태구이,감자채전 & 달래장, 비빔만두에요~

재료준비해서 수미네반찬 만나보세요!!



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