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알토란 김하진의 우엉조림&우엉불고기 레시피 만드는법 264회 새해맞이 활력밥상 임성근의 만능마늘장,제육볶음만들기 & 억소리나는 대가의 손맛 오경희의 육개장비법레시피 1월5일방송


김하진 요리연구가의 2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상

입맛 돋우는 달달한 비법 양념으로 조려낸 우엉조림


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일거양득! 2가지 반찬을 동시에 만드는 비법 대공개~

우엉조림에 풍부한 식감과 고소한 풍미까지 더하는 부재료는?




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겨울최고의 밥도둑! 달콤, 짭조름한 김하진의 우엉조림

2가지 반찬을 동시에! <우엉조림> 레시피 

재료 : 우엉 600g, 식초 4 큰술, 검은콩 80g,  10, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4, 통후추 1 큰술, 채수 2컵 반, 진간장 7 큰술, 검은콩 삶은 물 반컵, 조청 10큰술맛술 10 큰술, 참기름 3 큰술, 통깨 3 큰술

 

<우엉조림 만드는 법>

1. 2~3mm 두께로 썬 우엉 600g 식초물에 담갔다가 끓는 물에 식초 4 큰술을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 헹군다.

(식초물:  10(2L), 식초 3~4 큰 술)

2.  2 검은콩 80g을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 20분간 삶는다.

3. 센 불에  10(2L)이 끓어오르면 육수 팩을 넣고 40분간 끓여 채수 4컵을 만든다.

(육수 팩: 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4통마늘 50g, 통후추 1 큰술)

4. 센 불에 조림장 우엉을 넣고 15~20분간 조리다가 조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣고 조림장이 거의 없을 때

참기름 3 큰술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3 큰술을 섞는다.

(조림장: 채수 2컵 반, 진간장 7 큰술, 검은콩 삶은 물 반 컵조청 10큰술, 맛술 10큰술)


알토란 김하진의 우엉조림&우엉불고기 레시피 만드는법 264회 새해맞이 활력밥상 임성근의 만능마늘장,제육볶음만들기 & 억소리나는 대가의 손맛 오경희의 육개장비법레시피 1월5일3


아삭한 우엉과 영양 만점 불고기의 조화 <우엉불고기>

우엉불고기의 풍미와 감칠맛 비법 재료 삼총사를 공개합니다.




국민반찬! 우엉불고기 

김하진의 우엉불고기 레시피

재료 : 우엉 300g, 소 목심 600g, 불린 당면 100g(불리기 전 50g), 식초 2 큰술, 진간장 5 큰술다진 마늘 4 큰술, 맛술 반컵, 후춧가루 반 작은술, 배즙 1, 사과즙 1, 양파즙 1참기름 3 큰술, 깨소금 3 큰술

 

<우엉불고기 만드는 법>

1. 우엉 300g은 필러로 얇게 썰어 식초물 5분간 담갔다가 찬물로 헹군다.

(식초물:  5(1L), 식초 2 큰술)

2. 우엉불고기 양념장 만들기 : 진간장 5 큰술, 다진 마늘 4 큰술, 맛술 반컵후춧가루 반 작은술, 사과즙·배즙·양파즙 각 1참기름·깨소금 각 3 큰술을 넣어 양념장을 만든다.

3. 핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재운다.

4. 센 불에 팬을 달군 후 양념한 고기를 조금씩 넣어 어느 정도 익힌 후 썬 우엉 불린 당면 100g을 넣고 당면이 익을 때까지 볶아준다.



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