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알토란 최인선 옥수수단두부 레시피,옥수수고르는법,옥수수보관법,옥수수 종류별 맛있게 찌는법,임성근 감자탕,냉면, 김하진 오징어볶음 레시피만드는법 289회 6월28일방송


식재료의 비밀을 파헤친다! 

최인선 셰프의 식재료 백서 세계 3대 작물! 옥수수의 모든 것! 


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여름철 빠질 수 없는 간식 옥수수 고르는 법과 보관법뿐만 아니라 옥수수 종류별 맛있게 찌는 법까지 완전정복! 

옥수수 활용법 남녀노소 인기 있는 부드러운 옥수수단두부 레시피를 소개합니다.



- 맛있는 옥수수 고르는법

신선한 옥수수의 특징은 껍질이 선명한 녹색이며 마르지 않고 윤기가 난다.

윗부분을 눌렀을 때 알이 꽉 차 있고 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것이다.


검정찰옥수수의 경우 검은색이 50~60% 됐을 때가 알이 차지고 단맛이 난다.

100% 검은색인 찰옥수수는 과하게 익은 상태로 너무 익어 알이 딱딱하다.


흰찰옥수수는 우윳빛 색을 띠어야 알이 차지고 단맛이 난다.


- 찰옥수수 손질법

옥수수 속껍질을 몇장만 남기고 겉의 수염은 제거한다.

속 껍질 속 수염은 떼지말아야 단맛을 올려준다.


- 찰옥수수 찌는 법

1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 찜기에 찰옥수수를 엇갈리에 넣는다.

2. 옥수수 위에 레몬즙을 바르면 풋내를 잡고 신맛이 단맛으로 변한다. 

3. 깨끗이 씻은 옥수수 겉껍질로 이불처럼 덮고 찌면 촉촉하게 잘 쪄진다. 

4. 센불에 30분 찐 후 10분간 뜸 들인다. 

5. 한 김 식혀서 먹는다. 

찜기 안 소금을 머금은 수증기가 순환하면서 단맛을 올려준다.


- 초당옥수수 찌는 법

1. 초당옥수수는 오직 물만 넣고 10~15분간 찐다.

2. 바로 찬물 혹은 얼음물에 5분 이내로 담갔다 빼준다.

이렇게 하면 나중에 식어도 초당옥수수가 쪼그라들지 않는다.


- 옥수수 보관법

옥수수를 생으로 보관할 경우 당분이 전분으로 변해 단맛이 빠진다. 

쪄서 얼려서 보관한다.


- 옥수수 해동법

1. 끓는 물에 옥수수차 티백을 넣는다.

2. 차가 우러나면 찜기를 올리고 얼린 옥수수를 넣는다.

이때 티백은 빼지 않는다.

3. 찰 옥수수는 10분, 초당옥수수는 5분간 찐다.

이때 면포를 덮어주면 더 촉촉하게 쪄찐다. 




옥수수의 풍미 가득! 옥수수단두부


- 최인선 옥수수단두부 레시피


  재료 : 초당옥수수알 300g,  1컵 반, 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 옥수수 전분 5 큰 술, 어린잎채소 약간, 검은깨 약간


   <옥수수단두부 만드는 법>

   1. 믹서에 초당옥수수알 300g과 물 1컵 반을 넣고 간 뒤 체에 곱게 거른다.

   2. 체에 거른 간 초당옥수수에 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 옥수수 전분 5 큰 술을 넣고 반죽을 만든다.

   설탕은 취향에 따라 가감한다. 

   3. 불 조절에 신경 쓰며 반죽이 되직해질 때까지 저으며 끓인다.

   센 불 -> 중 불 -> 중약 불 -> 약 불

   4. 랩을 이용해 반죽을 보자기 모양으로 감싼 뒤 묶어 얼음물에 약 10분간 담가 모양을 굳힌 후 랩을 제거한다.

   작은 귤 크기 기준

   5. 취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 약간 뿌려 완성한다.




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