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설렁탕집 깍두기 만드는방법 설렁탕집 깍두기 레시피 

설렁탕집 깍두기 레시피

재료 : 무 2개, ,새우젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1티스푼, 까나리액젓 3큰술, 뉴슈가 1티스푼, 소금 2큰술, 설탕 2큰술, 찹쌀가루(밀가루), 물


<설렁탕집 깍두기 만들기>




1. 무 2개를 큼직하게 나박 썰고 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 버무린 다음 2시간 절인다.

2. 물 300ml에 찹쌀가루 또는 밀가루 2큰술을 넣고 거품기를 이용해 가루를 푼다.

3. 중불로 시작해 열이 오르면 약불로 줄이고 4~5분 정도 수저로 풀물을 계속 젓는다.

4. 양념 만들기 : 너무 뜨겁지 않게 식힌 풀에 새우젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1티스푼, 까나리액젓 3큰술을 넣는다. 

5. 절인 무에서 나온 물을 종이컵에 한컵 정보 따르고 뉴슈가 1티스푼을 푼다.

6. 뉴슈가 푼 물을 다시 절인 무레 넣는다.

7. 절인물에 고춧가루 7큰술을 넣고 섞는다.

8. 준비한 양념을 넣고 골고루 버무린다.

고춧가루 색이 연하면 1큰술 추가해 색을 맞춘다. 

tip : 야구르트 한병을 넣어주면 발효가 잘된다.

9. 냉장고에 하루 보관하면 설렁탕집 깍두기 완성!! 


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