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뒤끝 없는 명절 마무리 밥상
따라 하고 싶은 한 끼, '알토란'. 명절 스트레스를 싹! 명절 마무리도 걱정 없다~.
알토란 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상
속이 시원한~ 뒤끝 없는 맛! 임성근 조리기능장의 명절 마무리 밥상

명절 스트레스까지 확~ 날리는 얼큰한 국물 요리! 김치 동태찌개!
동태의 탱탱한 식감이 일품! 김치까지 더해져 칼칼하고 시원한 맛. 맛의 한 수 ‘이것’을 넣어 특유의 은은한 향을 더하고 식감까지 살렸다!
명절 음식으로 느끼해진 속을 개운하게 달래는 특급 레시피를 소개합키다.
속이 확~ 풀린다 김치동태찌개
- 김치동태찌개 레시피
재료 : 동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반개, 달래 한 단(60g)
동태 손질 재료: 물 1L, 식초 3 큰술
양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰술, 설탕 2 큰술, 고추장 2 큰술, 된장 2 큰술, 참치액젓 4 큰술, 후춧가루 1 작은술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰술, 다진 마늘 4 큰술

<김치동태찌개 만드는 법>
1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다.
동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거
2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다.
신김치 손질법: 신김치 200g은 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰기.
3. 중간 고춧가루 5 큰술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰술, 참치액젓 3 큰술, 후춧가루 1 작은술을 넣고 섞는다.
4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰술을 넣는다.
5. 참치액젓 1 큰술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다.
부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을 넘기지 않도록 주의.

- 알토란 처치곤란 나물의 대변신! 이보은 나물밥전 & 무생채 레시피 

 

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