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- 전복버터구이 레시피

재료 : 활전복, 통마늘, 버터, 후춧가루, 소금, 물

<전복버터구이 만들기>

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1. 끓는 물에 활전복을 넣고 3분 삶는다.

2. 삶은 전복을 숟가락으로 떼어 차가운 물에 담는다.

3. 가위를 이용해 삶은 전복의 내장, 모래주머니를 제거한다.

내장 끝부분이 모래주머니에요. 

삶은 전복의 이빨, 내장은 먹어도 되요.

4. 전복 뒷면에 칼집을 내어 준비한다.

5. 달군 팬에 버터를 넣고 통마늘을 넣고 중북에서 볶는다.

6. 준비한 전복을 넣고 소금 솔솔 뿌려 노릇하게 굽는다.

7. 앞뒤로 노릇하게 구은 후 그릇에 옮긴 다음 후춧가루 살짝 뿌리면 전복버터구이 완성. 

전복 냉동보관법 : 전복 껍질, 내장을 제거한 후 보관한다. 

- 전복 볶음밥 레시피

재료 : 전복, 통마늘, 간장, 버터, 식용유, 소금, 밥

<전복버터볶음밥 만드는법>

1. 통마늘을 잘게 다진다.

2. 팬에 식용유 2큰술을 넣고 달군다.

3. 다진마늘 1.5큰술을 넣고 볶는다.

4. 데친 전복 2개를 먹기 좋게 썰고 전복 내장도 잘게 다진다.

5. 익은 마늘 위에 내장을 넣고 달달 볶은 후 준비한 전복살을 넣는다.

6. 밥을 넣고 함께 볶는다. 

7. 소금 반스푼을 넣어 간을 하고 간장 반스푼을 넣는다.

8. 버터 1큰술을 넣고 함께 볶으면 버터 옷 노릇하게 입은 전복버터볶음밥 완성. 

- 전복된장찌개 레시피

재료 : 전복, 콩나물, 양파, 버섯, 호박, 고추, 대파, 다진마늘, 고춧가루, 된장

<전복된장찌개 만드는법>

1. 된장 2큰술을 끓는물에 푼다.

2. 손질한 전복을 껍데기째로 넣는다.

3. 콩나물을 넣고, 각종야채 양파, 호박, 버섯 등 기호대로 넣는다.

4. 다진마늘, 고춧가루로 간을 맞춘다.

5. 고추, 대파를 넣으면 전복된장찌개 완성. 

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