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따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 국민 어머니, 강부자가 알토란을 찾았다!
가정에 달 5월을 맞아 남녀노소에게 모두 좋은~ 영양 식재료 ‘콩’ 활용 레시피를 전격 공개한다!
알토란 작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상

맛도 영양도 백만 점! 이보은 요리연구가의 영양 만점 콩 밥상

국민 어머니, 강부자의 입맛까지 사로잡은 맛!
매콤한 양념이 부드러운 두부 속에 쏙~ 두부조림 레시피를 소개합니다.

- 속까지 간이 쏙 두부조림 레시피
재료 : 부침용 두부 한 모(300g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우리고 남은 건표고버섯, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL), 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

<두부조림 만드는 법>
1. 부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라 세우고 다시 반으로 가른 후 8 등분 해 국간장 1 큰 술을 고루 발라 10분간 밑간한다.
2. 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL)에 중간 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 두부를 올려 중 불로 한 면당 1분 30초~2분을 굽는다.
두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 굽기
4. 두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤 위에 양념장을 골고루 얹고 채 썬 건표고버섯과 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 송송 썰어 넣는다. (* 우리고 남은 건표고버섯 활용)
5. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약 불로 조린 후 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다.

깔끔한 국물 맛이 일품인 두부전골!
전국의 어머니를 위한 취향 저격 두부 요리 레시피를 알려드립니다.

- 두부전골 레시피

 주재료 : 두부 2모(600g), 양파 반개, 느타리버섯 150g, 새송이버섯 2개, 알배추이파리 4장, 대파 1대, 쑥갓 50g, 새우 8마리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 새우젓 건더기 1큰술
두부 밑간 재료 : 국간장 1큰술(약 2큰술), 쌀가루 3큰술
새우 밑간 재료 : 청주 2큰술(약 4큰술), 볶은 소금 2꼬집
육수 재료 : 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장 2큰술(약 4큰술), 진간장 1큰술(약 2큰술), 맛술 3큰술(약 6큰술)

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<두부전골 만드는법>
1. 손질한 두부 2모(600g)의 안쪽면에 국간장1큰술(2큰술) 고루 바르고 쌀가루 3큰술을 앞뒤로 고르게 뿌린 후 10분간 밑간한다.
​두부는 가로 2 등분, 세로 3등분 해 손질한다.
2. 냄비에 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣고 센 불로 3분간 끓이다가 국간장 2큰술(4큰술), 진간장 1큰술(2큰술), 맛술 3큰술(6큰술)을 넣고 1분간 더 끓인다
3. 0.7cm 길이로썬 양파 반개, 굵게 찢은 느타리버섯 150g, 1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개, 2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장, 어슷썰기한 대파 1대, 쑥갓 50g, 밑간한 두부를 넣고 끓인다.
쑥갓은 줄기만 먼저 사용한다.
4. 새우 8마리에 청주 2큰술(4큰술), 볶은 소금 2꼬집을 넣어 밑간한다.
5. 국물이 끓으면 밑간한 새우 8마리, 어슷썰기한 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 새우젓 건더기 1큰술을 넣어 간을 맞춘 후 남은 쑥갓 잎을 올려주면 두부전골 완성.

- 알토란 임성근 콩나물무침 콩나물김칫국 비법 레시피 & 신효섭 콩자반 콩전 레시피

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