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(편스토랑)명란우유달걀찜 명란버터밥 김승수 레시피 명란찌개 명란구이 만들기 류수영 에그마요샌드위치 레시피 러스크 프렌치토스트 참깨토스트 신상출시편스토랑 26번째 메뉴개발 우유 79회 0514

편스토랑 79회 방송에서는 우유를 주제로 한 26번째 메뉴 개발 대결이 시작됐다.

먹티스트 이영자
편스토랑 마스코트 이유리
어남선생 류수영

어머니들의 박보검으로 불리는 배우 김승수가 편셰프로 도전~

김승수는 냉장고에 다그한 명란을 꺼내 명란구이부터 명란달걀찜, 명란밥 등 명란으로 가뿐하게 한상을 차려냈다.

- 명란우유 달걀찜 레시피
재료 : 달걀 4개, 명란젓 3개, 홍고추 반 개, 쪽파 1줄, 참치액 1t, 우유 1컵, 맛술 2/3T
<명란우유달걀찜 만드는법>
1. 달걀 4개는 채반에 걸러 알끈을 제거해 준다.
2. 명란젓 2개는 칼등으로 껍질에서 알을 긁어내고, 1개는 6등분 한다.
3. 홍고추 반 개는 어슷하게 썰고, 쪽파 1줄은 송송 썰어 준비한다.
4. 달걀물에 껍질을 제거한 명란젓 알, 참치액 1t, 우유 1컵, 맛술 2/3T를 넣고 섞어준다.
5. 그릇에 ③을 넣고 랩으로 덮은 후 랩에 구멍을 내준다.
6. 냄비에 물 두 컵을 넣고 물이 끓어오르면 ④의 그릇을 넣어준다.
(Tip! 냄비 바닥에 키친타월을 깔아주면 달그락거리는 소리가 나지 않는다.)
7. 달걀이 거의 익어갈 때 쯤 6등분 한 명란젓과 홍고추를 올려준다.
8. 명란젓이 익으면 그릇을 냄비에서 꺼낸 후 쪽파를 뿌려준다.

- 명란버터밥 레시피
재료 : 밥 한 공기, 순두부 50g, 파지 명란 1개, 버터 2/3T, 가다랑어 포 약간, 쪽파
소스 재료 : 간장 0.5T, 맛술 1t, 참기름 1t, 깨 약간
<명란버터밥 만들기>
1. 그릇에 밥 한 공기를 넓게 깔고 순두부 50g을 올려준다.
2. 껍질에서 알을 긁어낸 파지 명란 1개를 순두부 위에 올리고, 가다랑어 포를 뿌려준다.
3. 볼에 간장 0.5T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T, 통깨 약간을 넣고 섞어 소스를 만든다.
4. 밥 위에 간장소스를 취향껏 뿌리고 버터 2/3T를 올린 후 송송 썬 쪽파를 뿌려 완성한다.

- 명란찌개 레시피
재료 : 명란젓 3개, 무 100g, 양파 반 개, 대파 1/4개, 애호박 1/3개, 홍고추 1개, 물 700ml, 참치액 0.5T, 새우젓 1t, 다진 마늘 1t, 고춧가루 0.5T

<명란찌개 만드는법>
1. 명란젓 3개는 1cm 크기로 잘라준다.
2. 무 100g은 나박 썰고, 양파 반 개는 채 썰고, 대파 1/4개는 송송 썬다.
애호박 1/3개는 0.5cm 두께로 썬 후 4등분 하고, 홍고추 1개는 어슷 썬다.
3. 물 700ml에 나박 썬 무와 참치액 0.5T를 넣고 끓여준다.
4. 무가 익으면 양파, 애호박, 명란젓을 넣고 끓여준다.
5. 새우젓 1t, 대파, 다진 마늘 1t, 고춧가루 0.5T, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여준다.

- 명란구이 레시피
재료 : 백 명란젓 3개, 토치, 무채, 고추냉이 잎
<명란구이 만들기>
1. 백 명란젓을 프라이팬에 올린 후 토치로 겉면이 노릇해지도록 구워준다.
2. 구운 백 명란젓을 1cm 두께로 어슷하게 썰어 그릇에 담는다.
3. 그릇에 어슷하게 썬 백 명란젓을 올리고 무채를 그릇에 함께 담아낸다.
4. 구운 백 명란젓과 무채를 고추냉이 잎에 싸 먹는다.

모두가 놀란 것은 이것 뿐이 아니었다. 집안 곳곳에서 드러난 김승수의 애주가의 면모 역시 눈길을 사로잡았다. “혼자 반주를 가끔 하는데, 기분 좋은 날은 4-5병 정도 마시기도 한다”는 진정한 애주가 김승수의 비밀 창고가 공개되자 모두가 놀랄 만한 진풍경이 펼쳐졌다. 술창고에 전통주를 비롯 다양한 술들이 200여개가 가득 차 있던 것. 그 중 무엇보다 가장 눈길을 끈 것은 소줏고리.
흡사 항아리 같은 모양새의 ‘소줏고리’는 양조주를 증류시켜 소주를 만들 때 쓰는 옹기이다. 김승수는 먹다 남은 막걸리를 꺼내 ‘소줏고리’에 붓고 즉석에서 식전 증류주를 만들기 시작했다고 한다. ‘편스토랑’ 식구들은 “집에서 증류주를 내리는 사람은 처음 봤다”라며 혀를 내두르며 감탄했다는 전언이다. ‘김승술 씨’라는 별명까지 생겼다고.

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김승수는 “들어간다. 들어간다”를 연달아 외치며 ‘소줏고리’를 통해 완성될 증류주를 떨리는 마음으로 기다렸다고. 이어 완성된 자신만의 식전 증류주를 맛보며 세상을 다 가진 듯 행복한 표정을 지어 ‘편스토랑’ 스튜디오에도 웃음이 터졌다. 밥상 겸 술상이 된 명란 한 상과 해장술을 즐기는 김승수의 행복한 한 끼 식사에 보는 이들도 입맛을 다졌다는 후문. ‘편스토랑’ 제작진에 따르면 김승수는 소줏고리 외에도 등장부터 상상 초월 반전 매력을 쏟아냈다고. 이에 기대감이 높아진다.

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