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겨울의 진리! 황태 밥상 대전연말 가족 디너!
황태 쇼~타임 이보은 요리연구가의 전통 밥상 연말에 가족 디너 파티 음식으로 제격!
육수 우릴 필요 없다!
딱, 5개의 재료만 가지고 만드는 이보은 요리연구가의 황개장!
- 이보은 황개장 레시피
재료 : 황태채 100g, 배추우거지 200g, 무 200g, 대파 3대, 달걀 2개, 쌀뜨물 3L, 된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 국간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 5 큰 술), 들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술)
<황개장 만드는법>
1. 황태채 100g을 5~7cm로 자른다.
2. 자른 황태를 물에 헹군다.
팁 : 황태를 물에 살짝 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다.
3. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자른다.
부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어주고, 무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어준다.
4. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 굽는다.
5. 고춧가루 5 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 버무린다.
6. 양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶는다.
7. 된장 1/2 큰 술을 넣고 섞은 쌀뜨물 3L을 붓는다.
8. 50분 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐준다.
9. 들깻가루 3 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다.
황개장과 찰떡궁합인 새콤달콤한 황태초무침의 특별 레시피 대 공개!
- 황태초무침 레시피
재료 : 황태채 100g, 오이 2개, 생수 1컵 (200mL), 맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 15 큰 술), 2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술), 소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 소금 약간
<황태초무침 만드는법>
1. 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다.
2. 분무기에 생수 1컵과 맛술 5 큰 술을 넣고 황태에 뿌려 밑간을 한다.
3. 진간장 1 큰 술을 황태에 뿌린다.
4. 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다. 적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거하고, 오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다.
5. 소금 1/2 큰 술, 물엿 7 큰 술, 2배 식초를 3 큰 술을 넣고 30분 절인다.
6. 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣는다.
7. 물엿 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다.
8. 깻가루 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다.
9. 새콤함을 원한다면 2배 식초 1큰 술 더 넣어준다. (* 밥숟가락 : 2 큰 술)