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처치 곤란 명절 남은 음식 200% 활용 레시피 대공개!

“명절에 먹고 남은 고기와 과일이 있다면?!”

박미숙 궁중음식 기능 이수자의 고인돌갈비찜&배깍두기

박미숙 명인의 손에서 리모델링 된 갈비찜의 남다른 자태 고인돌 모양 쏙 빼닮은 이색 비주얼에 비법 재료로 야들 쫀득한 식감 제대로 살린 고인돌갈비찜 레시피를 알려드립니다.

- 고인돌갈비찜 레시피

기본 재료 : 핏물 뺀 갈비 1.5kg,  500g, 감자 4, 멥쌀가루 1연근 가루 1/3, 찹쌀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술

소스 재료 :  1/4, 양파 1/2, 마늘 10, 청주 1/2, 갈비 육수 7진간장 180mL, 설탕 90mL, 물엿 45mL, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술

 <고인돌갈비찜 만드는법> 

1. 냄비에 물 3L를 넣어 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 40분 끓인다.

갈비는 처음에 센불에 10분 끓이다 중불에서 30분 끓인다.

2. 믹서에 배, 양파, 마늘, 청주를 넣고 갈고 무는 밤톨 크기로 썰어 준비한다.

3. 갈비가 삶아지면 압력밥솥에 갈비와 무를 담고 갈비육수 7, 진간장설탕, 물엿, 2의 갈아낸 것 1 1/2컵을 넣어 다시 40분간 끓인 뒤 깨소금, 참기름, 후추를 넣어 마무리한다.

4. 갈비는 멥쌀가루, 연근 가루, 찹쌀가루, 소금, 설탕을 섞은 가루를 버무려 준다.

5. 대나무 찜통에 감자를 1/4 크기로 잘라 깔고 20분 찐 뒤 가루를 묻힌 갈비를 감자 위에 얹어 10분 더 찌면 고인돌갈비찜 완성. 

과일을 밥반찬으로?! 상상도 못한 레시피의 정체! 명절 후 기름진 속을 달래줄 시원하고 칼칼한 배깍두기 궁중음식 기능 이수자 박미숙이 알려주는 추석 남은 음식 활용법은? 

- 배깍두기 레시피 

기본 재료 :  3,  1(1.5kg), 실파 100g, 홍고추 2, 풋고추 2, 소금 2큰술

양념 재료 : 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 1작은술, 생콩가루 1작은술, 새우젓 3큰술, 액젓 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 물 반 컵, 설탕 3큰술, 매실청 반 컵, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 4큰술, 통깨 2큰술

 <배깍두기 만드는법> 

1. 배는 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 하고, 실파는 2cm 길이로 썰고 홍고추, 풋고추는 1cm 크기로 썰어 준비한다.

2. 무도 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로 썬 다음 냄비에 물 2L를 넣고 소금 2큰술을 넣어 썬 무를 넣어 3 30초 삶고 그대로 건져 식힌다. 삶은 무에 고춧가루를 넣고 비벼 곱게 고춧물이 들도록 한다.

3. 찹쌀풀은 냄비에 물 1컵을 끓인 뒤 볼에 찹쌀가루, 고구마 가루, 생콩가루, 물을 넣어 거품기로 잘 저어 풀어놓고 물이 끓으면 넣고 저으면서 끓인 다음 식힌다.

4. 찹쌀풀이 식으면 새우젓, 설탕, 매실청을 섞어준다.

5. 무에 배 썬 것과 양념을 넣어 섞은 뒤 통깨 뿌리면 배깍두기 완성. 

- 알토란 추석남은음식 활용 이종임 송편강정 레시피 & 처치곤란 동그랑땡 매운난자완스 만드는법 

 

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