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시래기 밥상~ 구수한 겨울 별미 시래기 밥상 과거부터 내려온 천연 비타민 시래기!
늘 비슷한 요리로만 시래기를 활용했다면?
은근히 어려운 시래기 불리고 삶는 법부터 보관법까지!

- 불리고 삶는 과정을 하나로! 초간단 시래기 손질하는법
1. 미지근한 물에 건시래기를 넣고 5회 정도 주물러 씻는다.

2. 찬물에 시래기, 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 센불로 삶는다.

찬물로 삶는 동시에 불리는 효과가 있어 손질이 간편하다. 밀가루는 시래기의 풋내를 제거하고 들기름은 시래기를 부드럽게 하는 효과가 있다. 

3. 물이 끓으면 약불로 줄인 후 30분간 삶는다. 

4. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 완전히 식힌다. 3~4시간

5. 삶은 물은 버리고 시래기는 찬물에 헹군다.

시래기 삶은 물은 풋내도 나고 이물질도 섞여 있으니 버리는 것이 좋다. 시래기의 많은 섬유질은 위장이 약한 경우 설사를 유발할 수 있어 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋다. 

6. 삶은 시래기의 겉껍질을 벗긴다. 

 

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채소 소믈리에 홍성란 요리 연구가의 쉽고 신박한 레시피
겨울철 단골 밥도둑 시래기 더욱 맛있게 먹는 레시피를 소개합니다.
“시래기의 화려한 변신! 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 레시피” 홍성란 요리연구가의 두부시래기덮밥 & 시래기납작만두 요리의 맛을 좌우할 키포인트 시래기 손질! 꿀팁 가득 담은 말린 시래기 불리고 삶는 방법 대공개!

프라이팬 하나로 뚝딱 만드는 한 끼 두부시래기덮밥~
- 두부시래기덮밥 레시피
재료 : 건 시래기 50그램, 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술, 삶은 시래기 30그램, 당근 20그램, 깐마늘 3개, 양파 1/6개, 쪽파 2줄, 홍고추 반 개, 부침두부 반 모, 소금, 1꼬집, 달걀 2개, 밥 2공기, 파채 약간, 식용유

소스 재료 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100ml, 깨 약간, 후춧가루 약간
<두부시래기덮밥 만드는법>
1. 시래기 손질하기 : 잘 마른 건시래기를 불리고 삶은 후 껍질을 벗겨 손질한다. 

2. 부침용 두부 1모는 2cm 두께로 4등분한 후,  식용유 두른 팬에 두부르 ㄹ올리고 소금 한꼬집 뿌리며 앞뒤로 노릇하게 센불로 굽는다.

두부는 넓적하게 썰어야 구울 때 편리하다. 두부를 구우면 콩비린내를 날려 훨씬 고소해지고 소금을 뿌려 구우면 수분이 빠져 두부가 쫀득해진다. 
3. 양파 1/6개, 당근 20그램을 먹기 좋게 채썰고 마늘 3알은 편 썰고, 쪽파 2줄, 홍고추 반개 먹기 좋게 썰고, 물기 빼둔 시래기를 먹기 좋게 썬다.
4. 소스 만들기 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100ml 넣고 깨 약간, 후춧가루 넣어 섞는다.

설탕을 안 넣으면 짠맛이 강해진다. 
5. 기름 두른 팬에 썬 재료를 넣어 1차로 볶고, 그 위로 구운 두부를 올린 후 양념을 붓는다.
6. 중약불에서 자작하게 졸이다가 양념이 끓어오르면 노른자를 살짝 푼 달걀물을 살짝 붓는다.

달걀을 덜 풀어 마지막에 넣어야 훨씬 고소하고 맛있다. 
7. 양념이 졸면 불을 끄고 썬 쪽파, 홍고추 올리고를 밥 위에 올리고 파채 고명을 올리면 두부시래기덮밥 완성.

지퍼백과 랩 한 장으로 만드는 초간단 시래기납작만두 남녀노소 모두의 취향 저격하는 홍성란 요리 연구가의 레시피는?
- 시래기납작만두 레시피

재료 : 왕만두피 10장, 다진 돼지고기 200그램, 삶은 시래기 200그램, 양파 1/6개, 대파 1/6개, 당근 20그램, 연근 20그램, 다진마늘 1작은술, 찹쌀가루 2큰술, 빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 깨 1/2작은술, 식용유
들깨 간장양념 재료 : 들깨가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 사과식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술
<시래기납작만두 만드는법> 

1. 시래기 손질하기 : 잘 마른 건시래기를 불리고 삶은 후 껍질을 벗겨 손질한다.

건시래기 손질하는 법은 이 글 맨 위를 확인해주세요.

2. 삶은 시래기, 연근 50그램,  당근 20그램, 대파 1/6대는 잘게 다진다. 
3. 마른 팬에 연근을 제외한 다진 대파, 당근, 시래기, 양파, 마늘 3톨을 넣어 볶은 후, 볶은 채소는 펼쳐 남은 수분을 날린다. 
풋내, 수분 제거를 위해 다진 채소는 볶아서 사용한다. 
4. 만두소 밑간하기 : 지퍼팩에 다진 돼지고기 200그램, 다진연근, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 깨 반작은술을 부숴 넣고 마지막으로 달걀 1개 넣어 1차로 치댄다.
5. 만두소 만들기 : 지퍼백 안에 밑간한 재료(4번)를 식혀 넣고 찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술을 넣어 반죽한다. 
찹쌀가루는 쫀득한 식감을 살리고 빵가루는 수분과 고기 잡내는 잡는 역할을 한다. 
6. 만두 빚기 : 도마 위에 랩을 깔고 만두피 4개를 올린 다음,  만두피 위에 밀가루를 바른다. 
7. 만두소가 담긴 지퍼백의 귀퉁이를 3~4cm 길이로 잘라 짤주머니 형태로 만들어 만두피 위에 만두소를 적당히 짜서 올린다. 
8. 랩을 들어 반으로 접은 다음, 만두소가 빠져 나오지 않게 모양을 잡는다.
만두피에 밀가루를 바르면 만두소와 만두피의 접착력이 올라간다. 
9. 달군 팬에 식용유를 약간만 두르고 시래기납작만두를 올려 중약불에서 굽는다.
10. 밑면이 노릇해지면 뒤집고 팬 가장자리와 가운데 물 3큰술 나누어 두르고 뚜껑 덮고 약불로 2분간 더 익힌다. 
 

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