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알토란 김하진의 무시래기고등어조림 & 시래기볶음 레시피 만드는 법 - 오감만족 집밥의 진수 알토란 레시피 228회 4월 28일 방송



알토란 김하진의 무시래기고등어조림 & 시래기볶음 레시피 만드는 법 - 오감만족 집밥의 진수 알토란 레시피 228회 4월 28일 방송






감칠맛 폭발! 무시래기고등어조림 레시피


재료 : 시래기 불린 것 200그램, 무 400그램, 고등어 600그램, 다시마 10cm 2장, 청양고추 3개, 양파 200그램, 홍고추 2개, 참기름 2큰술, 물 4컵, 간장 2큰술, 고추장 5큰술, 간장 반 컵, 다진마늘 5큰술, 고운고춧가루 3큰술, 깨소금 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 5큰술, 생강즙 1큰술



<무시래기고등어조림 만드는법>


1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다.


2. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다.


3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다.


4. 고등어 지느러미를 자른다.


5. 고등어 600그램을 어슷하게 3등분으로 썬다.


6. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3큰술, 고추장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 5큰술, 맛술 5큰술, 생강즙 1큰술, 깨소금 3큰술을 넣어 양념장을 만든다.


7. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣는다.


8. 한편에 무를 넣는다.


9. 양념장의 일부를 골고루 얹는다.


10. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다.


11. 양념한 시래기를 한편에 넣고, 채 썬 양파 200그램을 넣는다.


12. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다.


13. 물 4컵을 넣는다.


14. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다.


15. 간장 2큰술을 추가로 넣는다.


16. 참기름 2큰술을 넣는다.





알토란 김하진의 무시래기고등어조림 & 시래기볶음 레시피 만드는 법 - 오감만족 집밥의 진수 알토란 레시피 228회 4월 28일 방송2



구수함 폭발! 김하진표 시래기볶음 레시피


재료 : 시래기 불린 것 600그램, 양파 100그램, 식용유 5큰술, 멸치육수 2컵, 다진 파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 된장 2큰술, 청양고추 씨 빼고 다진 것 4개, 국간장 2큰술, 거피 낸 생 들깨가루(볶지않은것) 8큰술, 들기름 3큰술


시래기볶음 만드는법


1. 불린시래기 600그램에 된장 2큰술을 넣는다.


2. 국간장 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 씨 빼고 다진 청양고추 4개, 거피 낸 생 들깻가루 8큰술을 넣어 양념한다.


3. 팬에 식용유 적당량을 두른다.


4. 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶는다.


5. 멸치육수 2컵을 넣고 볶는다.


6. 채 썬 양파 1개를 넣는다.


7. 양파가 숨이 죽으면 불을 끄고 들기름 3큰술을 넣는다.




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