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굴짬뽕탕 박수홍 레시피 굴 두루치기 편스토랑 161회 류수영 떡꼬치소스 휴게소버터감자 한판떡꼬치 하얀라볶이 만드는법 0127방송
HAPPYJINI 2023. 1. 28. 01:13편스토랑 굴짬뽕탕 박수홍 레시피 굴 두루치기 편스토랑 161회 류수영 떡꼬치소스 휴게소버터감자 한판떡꼬치 하얀라볶이 만드는법 무염버터 다이어트 저당고추장 추천 0127방송
- 박수홍 굴짬뽕탕 레시피
재료 : 손질한 삼배체 굴 8개(일반 굴 사용해도 무방), 홍합 8개, 오징어 몸통 1마리알배춧잎 3장, 목이버섯 4개, 팽이버섯 1/3개, 죽순채 5개, 양파 반개, 대파 반개, 청양고추 2개, 청경채 3개, 애호박 1/3개, 무 반개, 멸치육수 원액 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진생강 반큰술, 다진마늘 반큰술, 소금 약간, 통후춧가루 약간, 물 800ml
<굴짬뽕탕 만드는법>
1. 굴 손질법 : 가위로 굴 껍데기의 끝 부분을 잘라 틈을 만들어 준 후, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊고, 껍데기를 열어 살만 분리한다.
관자 위치는 굴의 납작한 쪽에 있어요.
2. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 만든다.
3. 볼에 굴, 무즙을 넣고 조물조물 무쳐 불순물이 나오면 흐르는 물에 살살 헹군다.
너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수 있으니 주의!
4. 양파를 얇게 채 썰고, 대파 어슷 썰고, 목이버섯은 미리 물에 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고, 배추는 칼을 눕혀 넓적하게 편 썰고, 애호박은 길게 채 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
5. 팽이버섯 밑동을 잘라 먹기 좋게 찢어주고 청경채는 먹기 좋게 끝부분을 자른다.
6. 오징어 껍질을 벗겨 길게 빗금으로 칼집을 넣고 적당한 크기로 포를 뜨듯 썰고, 홍합은 흐르는 물에 껍질을 비벼가며 깨끗하게 씻는다.
7. 웍에 기름을 두르고 대파, 다진생강, 다진마늘을 넣고 1~2분 동안 센 불에서 볶는다.
8. 양파, 배추, 애호박, 팽이버섯, 굴소스를 넣고 달달 볶는다.
9. 채소 숨이 살짝 죽으면 청경채를 마지막에 넣고 살짝 볶아 식감을 살리고, 홍합을 넣고 볶다가 물 4컵, 죽순채, 목이버섯을 넣고 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓인다.
10. 멸치육수 원액 1큰술, 소금 약간, 통후추 약간 넣고 끓이다, 국물이 팔팔 끓으면 오징어, 손질한 굴을 넣고 적당하게 통통해질 때까지 한소끔 끓이면 굴짬뽕탕 완성.
- 류수영 떡꼬치소스 & 한판 떡꼬치 & 휴게소 버터감자 & 하얀라볶이 레시피 & 다이어트저당고추장 레시피 무염버터 추천
- 굴두루치기 레시피
재료 : 손질한 삼배체 굴 6개, 조각 무 200그램, 목전지 300그램, 대파 1대, 양파 반개, 당근 1/4개, 홍고추 2개, 부추 약간, 맛술 4큰술, 양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 통후춧가루 약간, 통깨 약간, 식용유 약간
양념장 재료 : 맛술 4큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진생강 1큰술
<굴두루치기 만드는법>
1. 굴 손질법 : 가위로 굴 껍데기의 끝 부분을 잘라 틈을 만들어 준 후, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊고, 껍데기를 열어 살만 분리한다.
관자 위치는 굴의 납작한 쪽에 있어요.
2. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 만든다.
3. 볼에 굴, 무즙을 넣고 조물조물 무쳐 불순물이 나오면 흐르는 물에 살살 헹군다.
너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수 있으니 주의!
4. 재료 손질 : 고기 큼직하게 5cm 정도로 썰어 준 후, 맛술 4큰술, 양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 통후춧가루 약간을 넣고 버무려 재운다.
5. 양파 굵게 채 썰고 당근 얇게 편 썰고, 대파 크게 어슷 썰고 부추는 손가락 길이로 썬다.
6. 두루치기 양념장 만드는법: 볼에 맛술 4큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 다진생강 1큰술, 굴소스 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
7. 홍고추 큼직하게 어슷 썰고 굴을 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.
8. 팬에 식용유를 두르고 재워둔 고기를 넣고 소주를 살짝 부어 핏기가 가실때까지 볶다가, 양념장, 양파, 대파, 당근을 모두 넣고 볶는다.
소주를 부으면 고기의 잡내는 제거합니다. 양념장은 한번에 다 넣지 말고 입맛에 따라 조금씩 넣어 볶는다.
9. 채소가 거의 익을 때쯤 홍고추 넣고 볶다가 마지막에 데친 굴을 넣고 양념이 버무려질 정도로만 빠르게 볶는다.
10. 통깨 뿌리고 부추를 곁들여 먹으면 굴 두루치기 완성.
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