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양재중 셰프의 꼬막 한 상!

꼬막을 완벽하세 해감 해 본연의 맛을 살린다! 꼬막 삶는법부터 꼬막즙 팡팡 터지는 양념 만드는법까지!

양재중 셰프의 꼬막무침 비법 레시피를 알려드립니다.

- 꼬막무침 레시피

재료 : 삶은 꼬막 300그램, 새꼬막 1.3kg, 굵은 소금 3.5큰술, 식초 1컵, 물 4리터, 맛술 100cc

양념재료 : 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진대파 1큰술, 다진마늘 반큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개

<꼬막무침 만드는법>

1. 꼬막 해감하는 법 : 물 2.5리터, 굵은소금 3.5큰술을 넣은 스테인리스 냄비에 채반을 얹은 후, 꼬막을 넣고 뚜껑을 덮어 그대로 3시간 둔다. 

팁 : 해감 중 뱉어낸 펄이 다시 꼬막 안으로 들어가는 것을 막기 위해 채반을 사용한다. 냄비 채 냉장고에 넣어두고 해감하시면 더욱 좋다. 

2. 물 10컵에 식초 1컵을 넣어 식초물을 만든 후, 1차 해감한 꼬막을 20~30초 정도 담갔다가 흐르는 물에 바락바락 씻는다.

산성인 식초를 많이 넣으면 꼬막 살이 녹을 수 있으니 주의하세요. 

3. 꼬막 삶는 법: 끓는 물에 맛술 100ml에 넣고 물이 팔팔 끓으면 찬물을 부어 한 김 식은 물에 꼬막을 넣고 한방향으로만 저으며 꼬막을 삶은다.

꼬막 삶을 때 맛술을 넣으면 비린내를 잡고 연육 작용을 돕습니다. 끓는물에 찬물을 부어 한 김 식힌 물에 꼬막을 넣어야 모든 꼬막살을 골고루 익힐 수 있다.

tip : 삶을 때 한방향으로만 저어야 꼬막살이 한쪽 껍데기에만 붙어 껍질제거 및 손질이 수워해진다.

4. 익으면서 꼬막 5~6개가 입을 열기 시작하면 건져내 찬물에 헹구지 않고 두어 잔열로 속까지 고루 익힌다.

팁 : 꼬막 5~6개가 입을 열었을 때 반숙, 10개 이상 입을 열었을 때는 완숙 상태입니다.

꼬막은 과하게 익으면 질겨지니 반숙으로 익히는 것이 좋다. 하지만 오래두고 먹을 때는 비린맛을 없애기 위해 완숙으로 익혀 드시는 것이 좋습니다.

5. 꼬막 껍질 까기 : 삶은 꼬막 뒷부분의 틈에 숟가락을 넣고 비틀어 한쪽 껍질만 뗀다.

6. 꼬막무침 양념장 만드는 법 : 진간장 3큰술, 다진 홍고추와 청양고추 각 1개, 다진대파 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 설탕과 깨, 참기름 각 1작은술, 생강즙을 넣고 잘 섞는다.

팁 : 생강즙을 넣으면 꼬막의 남은 잡내를 제거할 수 있다. 자리에 양념이 배어 깊은 맛이 납니다.

7. 껍데기를 깐 꼬막 위에 만든 양념장을 골고로 끼얹고 그릇에 담아내면 꼬막무침 완성. 

 

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▼  알토란 천상형셰프 돼지고기잡내잡는 고추장찌개 비법 레시피 & 숯불맛나는 제육볶음 레시피 

 

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꼬막 삶는법부터 비법 초장 만드는 법까지! 

꼬막비빔밥 맛을 좌지우지하는 가장 중요한 양념장

비린내 완벽히 잡은 탱글한 식감과 채소와의 궁합! 양재중 셰프의 꼬막비빔밥 비법 레시피를 소개합니다.

- 꼬막비빔밥 레시피

재료 : 삶은 꼬막 1kg, 새꼬막 1.3kg, 굵은 소금 3.5큰술, 식초 1컵, 물 4리터, 맛술 100cc

양념재료 : 간장 2큰술, 다진대파 1큰술, 다진 청양고추 1작은술, 다진홍고추 1작은술, 다진마늘 반큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간

비빔밥용 초장 재료 : 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 1큰술, 통깨 1작은술, 다진마늘 1작은술

 

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<꼬막비빔밥 만드는법>

1. 꼬막 해감하는 법 : 물 2.5리터, 굵은소금 3.5큰술을 넣은 스테인리스 냄비에 채반을 얹은 후, 꼬막을 넣고 뚜껑을 덮어 그대로 3시간 둔다. 

팁 : 해감 중 뱉어낸 펄이 다시 꼬막 안으로 들어가는 것을 막기 위해 채반을 사용한다. 냄비 채 냉장고에 넣어두고 해감하시면 더욱 좋다. 

2. 물 10컵에 식초 1컵을 넣어 식초물을 만든 후, 1차 해감한 꼬막을 20~30초 정도 담갔다가 흐르는 물에 바락바락 씻는다.

산성인 식초를 많이 넣으면 꼬막 살이 녹을 수 있으니 주의하세요. 

3. 꼬막 삶는 법: 끓는 물에 맛술 100ml에 넣고 물이 팔팔 끓으면 찬물을 부어 한 김 식은 물에 꼬막을 넣고 한방향으로만 저으며 꼬막을 삶은다.

꼬막 삶을 때 맛술을 넣으면 비린내를 잡고 연육 작용을 돕습니다. 끓는물에 찬물을 부어 한 김 식힌 물에 꼬막을 넣어야 모든 꼬막살을 골고루 익힐 수 있다.

tip : 삶을 때 한방향으로만 저어야 꼬막살이 한쪽 껍데기에만 붙어 껍질제거 및 손질이 수워해진다.

4. 익으면서 꼬막 5~6개가 입을 열기 시작하면 건져내 찬물에 헹구지 않고 두어 잔열로 속까지 고루 익힌다.

팁 : 꼬막 5~6개가 입을 열었을 때 반숙, 10개 이상 입을 열었을 때는 완숙 상태입니다.

꼬막은 과하게 익으면 질겨지니 반숙으로 익히는 것이 좋다. 하지만 오래두고 먹을 때는 비린맛을 없애기 위해 완숙으로 익혀 드시는 것이 좋습니다.

5. 꼬막 껍질 까기 : 삶은 꼬막 뒷부분의 틈에 숟가락을 넣고 비틀어 한쪽 껍질만 뗀다.

6. 채소 손질하기 : 양파 1개를 잘게 다져 찬물에 담가 매운맛을 빼준 후, 체에 걸러 물기를 제거한다.

7. 오이 1개는 위아래 꼭지를 자르고 오이 끝에 칼을 대고 오리를 돌려 쓴 부분을 제거한다. 오이씨를 중심으로 돌려가며 썰어 잘게 다지고 가운데 씨 부분은 식감을 위해 사용하지 않는다.

8. 홍파프리카, 쪽파, 참나물, 단무지도 잘게 다져 준비한다.

팁 : 채소는 집에있는 자투리 채소를 색깔별로 다져 사용해도 좋다. 단무지를 넣으면 짭쪼름한 간과 꼬들간 식감을 살리기 좋고 노란 색감이 보기에도 좋다.

9. 꼬막 밑간하는 법 : 진간장 3큰술, 다진홍고추와 청양고추 각 1개, 다진 대파 1큰술, 다진마늘 반큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 설탕과 깨, 참기름 각 1작은술, 생강즙을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다. 

10. 손질한 꼬막살에 양념장을 넣고 버무린다.

11. 꼬막비빔밥용 초장 양념장 만드는법 : 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1작은술을 넣고 섞는다.

초장 양념장은 따로 그릇에 담아 준비해, 기호에 맞게 부어 드시면 좋다.

12. 그릇에 밥을 담고, 다진 채소들을 색을 맞춰 밥 위에 얹고 가운데 양념한 꼬막을 얹으면 꼬막비빔밥 완성.

 

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