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알토란 명란젓국 명란달갈말이 양재중 레시피 명란젓추천 416회 좋은동태고르는법 동태손질법 천상현 동태찌개 명태껍질볶음 만드는법  명태특집 1213방송 

반찬을 넘어 고급 요리로 재탄생한 명란 레시피” 양재중 셰프의 명란젓국 & 명란달걀말이 명란이 짜다는 편견은 버려라! 명란의 짠맛은 빼고 감칠맛은 끌어 올린 비법을 활용한 밥상! 

북어포 육수를 사용해 더욱 시원하고 담백한 명란젓국 요리 초보도 가능한 손쉬운 달걀말이 비법으로 평범한 반찬에서 일식집 고급 요리로 재탄생한 단짠의 완벽 조화 명란달걀말이 지리산에서 단련한 재야의 고수 양재중 셰프의 특급 레시피를 알려드립니다. 
- 명란젓국 레시피
재료 : 청주 100cc, 물 100cc,명란젓 150그램, 소고기 국거리 100그램, 두부 반모, 무 100그램, 대파 2뿌리, 참기름 1작은술, 소금 약간, 새우젓 2작은술, 북어포 100그램, 물 1리터, 대파 잎부분 2대
소고기양념 재료 : 국간장 1작은술, 다진파 4작은술, 다진마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간
<명란젓국 만드는법> 
1. 명란젓 손질법 : 청주와 물 각 100ml를 1:1로 섞어 만든 청주 물에 전통 한국식 명란젓 150그램을 넣고 상온에 2시간 담가둔다. 
청주물은 명란젓의 짠맛과 잡내를 잡는 역할을 하고 명란젓의 밀도가 높아져 식감이 좋아진다.
2. 육수 만들기 : 북어포 100그램, 대파 초록잎 부분 반 대, 무껍질을 깍아 넣고 물 1리터에 붓고 20분 정도 끓인 후, 걸러낸다.
3. 소고기 밑간 하기 : 소고기 양지 100그램에 다진마늘 1작은술, 다진 파 흰부분 2작은술을 작게 다쳐 넣고 간장 1작은술, 참기름 2작은술, 후추를 약간 넣고 조물조물 무쳐 밑간한다.
깔끔한 국물 맛을 위해 소고기는 기름기가 적은 부위를 사용한다.
파를 넣으면 고기의 비린 맛은 잡고 단맛은 올라간다. 잘게 다녀 사용해야 국물이 깔끔하다. 
4. 냄비에 양념한 고기를 넣고 볶은 후, 거른 육수 1리터를 붓고 나박썰기한 무 100그램을 넣고 끓이다가, 무가 투명해지면 명란젓 150그램, 썬 두부 반 모를 넣고 끓인다.
명란젓은 오래 익히면 딱딱해져서 식감을 해칠 수 있으니 최대한 늦게 넣는 것이 좋다.
5. 새우젓 2작은술, 소금을 약간 넣어 간을 맞추고 참기름 1작은술, 어슷 썬 대파 2대를 넣으면 완성.
새우젓, 소금은 취향에 따라 가감해 간을 맞춘다.
 

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- 천상현 동태찌개 & 명태껍질 볶음 레시피 & 좋은동태고르는법과 동태손질법

 

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초보도 가능한 실패없는 달걀말이!! 달걀의 달달함과 명란의 짭쪼름한 환성의 조합!
- 명란달걀말이 레시피

재료 : 명란젓 150그램, 달걀 3개, 육수 50cc, 국간장 5cc, 진간장 약간, 소금 1그램, 무 80그램, 식용유 1큰술

<명란달걀말이 만들기>

1. 육수 만들기 : 물 1리터에 북어포 100그램, 대파 초록 잎 부분 반대, 깍은 무껍질을 넣고 20분 정도 끓인 후 체에 걸러 식힌다.

육수가 뜨거우면 달걀이 익으므로 주의하세요.

육수는 위의 명란젓국에 사용하는 육수와 같습니다. 

2. 달걀 물 만들기 : 달걀 3개, 식힌육수 50ml, 설탕 반 큰술, 간장 1작은술, 소금 한꼬집을 넣고 젓가락으로 들어올려 알끈을 끊어 잘 풀리도록 저어준다.

육수를 넣으면 달걀말이다 훨씬 부드러워진다. 

달걀 요리에 설탕을 넣으면 비린내는 잡고 식감은 더욱 부드러워진다.

3. 사각 팬에 식용유 1큰술을 두르고 키친타월로 식용유를 골고루 바른 후 다시 식용유 1큰술을 두른다.

 팬을 코팅하면 달걀이 눌어붙는 것을 예방할 수 있다.

4. 팬에 달걀 물의 1/3만 1차로 붓고, 젓가락으로 찔러 달걀을 60%까지 익힌다 -> 밑 부분은 완전히 익고 윗부분은 마르기 전 상태가 되면 물기를 제거한 명란젓을 적당히 잘라 올린다 -> 팬을 기울여 반동으로 달걀을 말아준다 -> 익은 달걀을 살짝 들어 달걀 물을 이어준다 -> 젓가락으로 톡톡 쳐주고 팬을 위아래로 움직이며 반동을 이용해 반대쪽으로 만다 -> 마지막으로 3차 달걀물을 넣고 젓가락으로 톡톡 쳐 준후, 뒤집어 말아준다.

5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고 5분 정도 식힌다.

잔열로 속까지 골고루 익힌 후 썰면 훨씬 부드럽고 촉촉하다.

6. 곁들임 무즙 만들기 : 무 80그램을 강판에 곱게 간 후, 김발에 올려 가볍게 물기를 제거해 먹기 좋은 모양으로 만들어 간장을 찍어 그릇에 올린다. 

7. 식힌 명란달걀말이는 한 입크기로 썰어 무즙을 곁들여 그릇에 담아내면 완성. 

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