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꼬막비빔밥과 치즈 꼬막전 ㅣEBS 최고의 요리비결 요리연구가 김덕녀 집밥 레시피



꼬막 효능 : 아미노산이 풍부한 꼬막은 입맛을 회복하는데 제격인 음식입니다. 꼬막은 어린이 성장발육에 좋으며 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 11월~3월이 제철인 꼬막의 칼로리는 100g당 81kcal 입니다.





꼬막비빔밥과 치즈 꼬막전 ㅣEBS 최고의 요리비결 요리연구가 김덕녀 레시피




꼬막비빔밥 레시피

 

재료 : 꼬막(500g), (200g), 참기름(1½T), 쪽파(10g), 홍고추(10g), 청양고추(15g), 소금(1T), 청주(2T), (5)

 

양념장 재료 : 간장(2½T), 참기름(1t), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 맛술(½T), 깨소금(약간), 매실청(½T), 고춧가루(½T)




 

1. 꼬막(500g)이 든 찬물에 소금(1T)을 넣은 뒤 검정 비닐봉지를 덮어 1시간 정도 해감한다.

 

- 요리상식 소금물에 넣은 꼬막을

검정 비닐봉지로 덮어두면 꼬막 속 이물질이 빠져나와요.

 

2. 간장(2½T), 고춧가루(½T), 올리고당(½T), 참기름(1t), 맛술(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 매실청(½T)을 섞어 양념을 만든다.

 

3. 쪽파(10g)는 송송 썰고 꼭지를 제거한 청양고추(15g), 훙고추(10g)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다.

 

4. 따뜻한 밥(200g)은 참기름(1T)을 넣어 버무린다.

 


- 쿡 포인트

밥에 참기름을 미리 버무리면 밥이 뭉치지 않고 양념과 잘 섞여요.

 

- 요리사전 꼬막을 삶을 때

청주를 넣어주면 꼬막의 비린내가 말끔히 제거돼요.

 

5. (5)이 든 냄비에 청주(2T)를 넣는다.

 

- 요리상식 꼬막을 삶을 땐

한 방향으로 저어야 꼬막살을 발라내기 쉬워요.

 

6. 손질한 꼬막을 넣은 뒤 한 방향으로 저어가며 삶는다.

 

- tip ‘꼬막 삶는 시간

꼬막은 살이 질겨질 수 있으니 끓기 시작하면 2분 정도만 삶아주세요.

 

7. 삶은 꼬막은 체로 건져낸 뒤 한 김 식힌다.

 

8. 삶은 꼬막은 껍질을 벗겨 꼬막살을 발라낸 뒤 손질한 청양고추, 홍고추, 쪽파, 참기름(½T), 양념을 넣어 무친다.

 

9. 그릇에 무친 꼬막살, 참기름을 버무린 밥을 켜켜이 올려 담는다.

 




치즈 꼬막전 만드는 법

 

재료 : 꼬막살(150g), 부추(50g), 미나리(50g), 홍고추(10g), 모차렐라 치즈(200g), 식용 장미꽃잎(약간)

 

반죽 재료 : (2), 부침가루(1), 튀김가루(1)






 

- 요리사전 전을 부칠 때

튀김 가루와 부침 가루를 같이 쓰면 전이 더 바삭해요.

 

1. 미나리(50g), 부추(50g) 3cm 길이로 썬다

 

- tip ‘치즈 꼬막전에

애호박, 감자를 곁들여도 좋아요.

 

2. 부침 가루(1), 튀김 가루(1), (2)을 섞어 반죽을 만든다.

 

- 요리사전 반죽은

뭉친 가루가 풀어질 정도로만 가볍게 섞어주세요.

 

3. 반죽에 먹기 좋게 자른 꼬막살(150g), 손질한 미나리, 부추, 어슷 썬 홍고추(10g)를 넣어 가볍게 섞는다.

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 부친다.

 

- 요리사전 전을 부칠 땐

반죽을 누르지 않아야 더 부드럽고 맛있어요.

 

5. 아랫면이 익으면 전을 뒤집은 뒤 모차렐라 치즈(200g)를 올린다.


- tip ‘치즈를 올린 전은

약한 불에 뚜껑을 덮어 익히거나 불을 끄고 뒤집어 익혀주세요.

 

6. 전이 익으면 불을 끄고 한 번 더 뒤집는다.

 

7. 모차렐라 치즈가 녹으면 다시 전을 뒤집은 뒤 식용 장미꽃잎(약간)을 올린다.

 

8. 접시에 보기 좋게 담는다.

 





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