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알토란 안동찜닭 닭골목대박집 김준년 레시피 특집 특허받은육수동대문닭한마리 비법양념장 춘천닭갈비 만드는법  423회 0205방송

전국 닭 골목을 평정한 닭 골목 대박집의 비밀 춘추 전국 닭 시대, 닭 골목을 평정한 전설들의 등장!

이젠 닭 골목을 넘어 전국을 제패할 차례!

만능 간장 양념으로 감칠맛 폭발하는 안동 찜닭부터 특허 받은 시원한 육수가 일품인 동대문 닭한마리, 비법 양념장으로 더욱 매콤달콤한 춘천 닭갈비까지!

멀리 가지 않아도 집에서 쉽게 맛볼 수 있는 닭 골목 대박집의 비밀 레시피를 소개합니다. 

“하루 250마리 판매! 안동 찜닭의 비법 가득 레시피”

김준년 대박집 대표의 안동찜닭 하루에 닭 한 마리를 팔던 과거는 가라!

칼을 갈고 만든 만능 양념으로 하루 최고 판매량 250마리의 성공 신화를 달성!

게다가 맛의 차이를 결정짓는 결정적인 비법은 바로 당면?!

재료 하나하나에 감칠맛이 쏙쏙 밴 안동 찜닭

안동 찜닭의 대표주자 김준년 대박집 대표의 레시피는?

 - 안동찜닭 레시피 

재료 : 생닭 13호, 물 , 감자 2개, 당근 1개, 소주, 건고추 10그램, 찰당면, 대파 2~3개, 양배추 1통, 간마늘, 터피가루 1큰술

양념재료 ; 진간장 200그램, 물엿 180그램, 설탕 65그램, 감초 20그램 

<안동찜닭 만드는법>

1. 닭 손질하기 : 토막낸 13호 닭 1마리를 볼에 담아 세척한다.

팁 : 뼛조각과 불순물을 세척하는 과정으로 생닭의 세균이 튀지 않게 넓은 볼에 물을 받아 세척한다.

2. 씩은 닭을 솥에 넣고 소주를 분무리로 뿌려 3분간 둔다.

팁 : 소주를 뿌려 빠르고 쉽게 닭고기의 연육 작용과 잡내를 제거한다.

3. 당면 불리기 : 마른 찰당면 280그램에 미지근한 물을 부어 20~30분간 불린다.

팁 : 찰당면을 사용하면 일반 당면보다 훨씬 쫀득한 맛을 낼 수 있다. 찰당면은 물에 짧게 불려야 찜닭소스가 잘 배어 맛있다.

4. 안동찜닭 만능간장소스 만드는법 : 팬에 진간장 600그램, 설탕 200그램을 넣고 불을 켠 후, 간장에 설탕이 녹을 수 있도록 잘 저어준다.

5. 커피를 절구에 넣고 곱게 갈아 1큰술을 넣는다.

팁 : 커피가루를  넣으면 찜닭의 색이 더욱 먹음직스럽게 보인다.

6. 물엿 500그램, 감초 5조각을 넣고 약불에서 끓이다 거품이 끓어오르면 불을 끈다.

tip : 물엿은 간장 양의 90%를 사용한다. 단맛을 내는 감초를 넣으면 설탕과 물엿을 15%정도 적게 사용할 수 있다. 감초가 없을 경우 취향에 따라 설탕과 물엿 양을 조절해 넣으면 된다.

한약재인 감초를 사용하면 각각의 소스 재료들 맛을 하나로 뭉쳐주는 효과가 있다.

7. 끓인 소스는 한 김 식힌 후 용기에 담아 보름간 숙성시킨다.

물엿 소스는 오래 숙성할 수록 맛이 깊어진다. 

8. 초벌 끓이기 : 소주에 재워둔 생닭에 만능 간장 350그램, 물 2.8리터를 넣고 감자 2개를 큼직하게 썰어 넣고 15분간 초벌 끓인 후, 30분간 식힌다.

팁 : 초벌로 끓인 후 잔열로 식히는 과정에 닭 속까지 양념이 잘 배어든다.

9. 30분 식힌 후 닭에 양념이 스며들고 증발한 양만큼 물을 추가한다.

10. 다시 불을 켜고 건고추 7~8개는 작게 잘게 넣고, 불린 찰당면은 반 잘가 넣고, 썬 당근과 양배추, 다진마늘 3큰술, 후추 1작은술을 넣는다.

11. 당면이 눌어붙지 않게 저어두며 끓인 후 그릇에 담아내면 안동찜닭 완성. 

- 알토란 명동닭골목대박집 동대문 닭한마리 레시피 & 비법 육수 만드는법 

 

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