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알토란 임성근의 닭한마리 레시피 만드는 법 - 알토란 232회 한국인의 힘! 발효 밥상 2탄 5월 26일 방송



알토란 임성근의 닭한마리 레시피 만드는 법 - 알토란 232회 한국인의 힘! 발효 밥상 2탄 5월 26일 방송





든든한 영양식! 닭한마리 레시피


재료 : 닭 1마리(1kg), 감자 2개, 밀떡 15개, 대파 1대, 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3큰술

멸치육수 재료 : 물 14컵, 볶은 멸치 60그램, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개, 다시마 2장

부추 양념 재료 : 부추 60그램, 물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1큰술, 연겨자 2큰술, 불려서 간 건고추 5개


<닭한마리 만드는 법>


1. 깨끗이 씻어 핏물과 지방을 제거한 닭 1마리는 관절 부위를 바깥쪽으로 꺾은 후 4등분으로 자른다.


2. 냄비에 물 14컵과 볶은 멸치 60그램, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개를 담은 육수 팩을 넣고 센 불에 총 20분간 끓여 멸치육수를 만든다 (물 끄기 3분 전 다시마 2장 넣기)


3. 20분간 끓인 멸치육수에서 육수팩과 다시마를 건져낸 후 손질한 닭을 넣고 센 불에 15분, 중불에 5분간 끓인다.


4. 약불로 줄인 후 반으로 자른 감자 2개, 밀떡 15개, 반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1대, 꼭지를 뗀 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지, 새우젓 3큰술을 넣고 10분간 더 끓인다.


5. 5cm 길이로 썬 부추 60그램에 양념(물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1큰술, 연겨자 2큰술, 불려서 간 건고추 5개)을 끼얹은 다음 닭한마리와 곁들인다.







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