쌀국밥 차예련 레시피 K칠리소스 땅콩호박빠스 만드는법 어남선생 굴국밥육수 겉절이 류수영 프라이드멸치볶음 레시피 편스토랑 165회 0224방송
- 차예련 쌀국밥 레시피
재료 : 숙주, 샤브샤브용 고기 100g, 대파 1줄기, 양파 1개, 청양고추 1개, 식초, 설탕, 소금, 진간장, 까나리액젓, 맛술, 청주, 치킨 파우더, 다진 생강, 통마늘 1개, 미나리
K칠리소스 재료 : 빨간 파프리카, 토마토, 양파, 매운 건고추, 청양고추, 식초, 설탕, 스리라차 칠리소스, 배추김치, 김치국물, 케첩, 고추기름, 다진마늘, 감자전분, 레몬
<쌀국밥 만드는법>
1. 재료준비 : 고슬고슬한 밥을 지은 뒤, 밥을 한 김 식힌다.
2. 양파 1/2개를 얇게 채 썰고, 청양고추와 홍고추를 얇게 채 썬 뒤 설탕 1T, 소금 약간, 식초 1T와 함께 섞고 절인다.
3. 대파 흰 대는 굵게 썰고(육수용), 파란 부분은 얇게 썰고(고명용), 청양고추 1개를 어슷 썰고, 통마늘 1알을 편 썬다.
마늘 알이 작다면 마늘 2개 사용해 주세요.
4. 미나리를 먹기 좋은 크기로 자르고, 고기 100g을 끓는 물에 데친다.
5. 쌀국밥 만들기 : 냄비에 진간장 2T(30m), 미림 2T(30ml), 청주 2T(30ml), 까나리액젓 2T(30ml), 치킨 파우더 1t(5ml)를 넣고 살짝만 끓인다.
바글바글 끓으면 불을 꺼주세요.
6. 다른 냄비에 700ml의 물을 넣고 데친 고기를 넣는다.
7. 썰어둔 마늘, 대파, 청양고추, 다진 생강을 넣는다.
8. 끓기 시작하면 중불로 낮추고 만들어둔 소스 4T(60ml)를 넣고 끓인다.
9. 그릇에 식은 밥을 담고 육수를 부어 토렴한다.
10. 데운 뚝배기에 토렴한 밥을 넣고 고기, 숙주, 양파절임, 대파, 미나리, 슬라이스 레몬, 홍고추를 올린다.
11. k-칠리소스 만들기 : 매운 건고추 10개를 30분-1시간가량 물에 불려 둔다.
12. 빨간 파프리카 1/2개, 토마토 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 배추김치 1장을 잘게 다진다.
13. 매운 건고추를 넣고 식초 2T(30g), 설탕 4T(60g), 스리라차 칠리소스 6T(85g), 케첩 165g, 김치 국물 2T, 다진 배추김치를 넣고 믹서에 갈아준다.
취향에 따라 가감하셔도 좋습니다.
14. 팬에 고추기름 2T(30g)을 두르고 다진 마늘 4T(50g)을 볶다가 간 재료들을 넣고 끓인다.
15. 어느 정도 끓여졌을 때 레몬 1/4개를 짜 즙을 넣고, 즙을 짠 레몬을 넣고 마저 볶는다.
16. 전분물을 만들어 준 뒤 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.
- 땅콩 호박 빠스 레시피
재료 : 땅콩 호박, 기름, 설탕, 물, 얼음
<땅콩 호박 빠스 만드는법>
1. 땅콩 호박을 반으로 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 기름을 넣은 팬에 썰어둔 땅콩 호박을 넣고 겉면이 노릇노릇해질 때까지 튀긴다.
3. 다 튀긴 땅콩 호박의 기름기를 빼준다.
4. 팬에 기름 3T, 설탕 4T를 넣고 약불에 설탕이 녹을 때까지 기다린다.
설탕은 넓게 뿌려주는 것이 좋습니다! 절대 젓지 마세요.
5. 설탕이 다 녹을 때 즈음 불을 끄고 잔열로 나머지 설탕을 녹인다.
불을 끈 뒤 팬을 살짝 기울여주면 골고루 잘 녹습니다.
6. 튀긴 땅콩 호박을 팬에 넣고 빠르게 섞어 준다.
7. 땅콩 호박을 하나씩 놓은 다음 하나씩 얼음 물에 넣었다가 뺀다.
8. 물기를 털어주고 그릇에 옮겨 담으면 땅콩호박빠스 완성.
- 어남선생 굴국밥 & 육수 레시피 & 프라이드멸치 & 배추 상추 겉절이 양념 만드는법
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