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HAPPYJINI 2023. 2. 3. 12:26편스토랑 162회 무생채비빔면 류수영 레시피 편스토랑 어남선생표 무생채 만드는법 무새채 비빔면 레시피 추억의맛
편셰프들에게 주어진 쉰두 번째 주제는? 그때 그 시절이 떠오르는, 추억의 맛!
편스토랑과 함께 추억 여행 떠나볼까요
어린 시절이 생각나는 간식부터~ 사랑하는 사람과의 추억이 담긴 요리까지!
전 세대를 추억에 잠기게 할 역대급 레시피를 소개합니다.
춥고 쌀쌀한 겨울은?! 바로바로~ 무가 가장 맛있는 때! 지금이 바로 무생채 만들 타이밍
소금 대신 00을 넣어 무를 절이는 어남꿀팁부터 한 번 보면 잊어버릴 수 없는 어남선생만의 초간단 54321 양념비율까지!! 무만 썰어서 무치면 끝!
어남선생 레시피라면 요알못도 무생채 완전 가능! 여기서 끝이 아니다!
어남선생표 무생채를 더~ 맛있게 즐기는 방법이 있다?! 감칠맛 가득 시원아삭한 무생채!!!
어남선생표 무생채 레시피를 소개합니다.
- 무생채 레시피
재료 : 무 ½개(500g), 고춧가루 5T, 설탕 4T, 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T, 천일염, 대파 한 대
<무생채 만드는 법>
1. 재료 손질 : 무는 흐르는 물에 깨끗이 닦아 무 1/2개를 채 썬다.
철 수세미로 무를 닦으면 껍질을 안 벗겨도 조리할 수 있습니다.
2. 대파 한 대는 잘게 썬다.
무를 썰 때는 한쪽 면을 살짝 깎아 평평하게 만들면 썰기 편해요.
채칼보다는 칼로 썰어야 무채가 무르지 않아요.
3. 볼에 채 썬 무를 담고 설탕 4T, 천일염 0.5T를 넣고 골고루 무친다.
※ 소금은 기호에 맞게 가감하세요!
4. 무에 고춧가루 5T를 넣고 무친다.
5. 무가 빨갛게 물들면 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T를 넣어 골고루 무친다.
간장을 가운데 넣으면 무가 까맣게 될 수 있으니 가장자리 쪽으로 넣고 무치세요.
6. 잘게 썬 대파 한 대, 천일염 한 꼬집을 넣어 골고루 무쳐 마무리한다.
냉장고에 넣어 하루 정도 숙성한 뒤 먹으면 더욱 맛있습니다.
탱글쫄깃한 소면의 환상적인 조화!
여름에 열무국수가 있다면, 겨울엔 무생채 비빔면! 겨울에만 즐길 수 있는 별미 중의 별미!
- 무생채 비빔면 레시피
재료 : 무생채, 소면, 식초, 참기름
<무생채 비빔면 만드는 법>
1. 소면 삶기 : 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다.
면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어넘치지 않습니다.
넘치지 않으니 국수가 끓을 때 물은 붓지 마세요.
면 삶는 시간은 2분을 넘지 않아야 쫄깃한 면이 됩니다.
중간 중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요.
2. 무생채 비빔면 만들기 : 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않을 때까지 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
3. 소면에 무생채와 무생채 국물, 식초, 참기름을 넣고 잘 무치면 무생채비빔면 완성.
식초와 참기름은 기호에 따라 가감하세요.
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