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알토란 강순 쪽파김치 봄동나박김치 레시피
- 봄동나박김치 레세피
기본 재료 : 봄동 300g, 무 반개, 쪽파 반 줌, 청홍고추 각 3개, 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 반 컵, 천일염 1큰술 반, 편 썬 생강 5쪽, 까나리 액젓 2큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀국 1컵 반, 다시마 육수(물 2L에 다시마 50g, 건표고버섯 10개 넣고 15분 끓여서 완성) 1컵 반
풀국 재료 : 찹쌀가루 1큰술, 메밀가루 1큰술, 물 한 컵 반
<봄동나박김치 만드는 법>
1. 무, 봄동을 2cm 크기로 나박나박 썬다.
2. 물 한 컵 반에 찹쌀가루 한 큰술, 메밀가루 한 큰술을 넣고 풀국을 만든다.
3. 물 2L에 고춧가루 반 컵을 체에 걸러 고춧물을 만든다.
4. 고춧물에 액젓, 찹쌀풀국 1컵 반, 생강, 다진 마늘,
다시마 육수, 스테비아를 넣고 혼합한 뒤 천일염으로 간한다.
5. 3cm로 썬 쪽파, 어슷 썬 청·홍고추를 썰어 넣으면 완성, 1~2일 정도 익힌다.
- 쪽파김치 레시피
재료 : 쪽파 1단, 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g
<쪽파김치 만드는 법>
1. 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 마늘, 액젓, 토하젓, 멸치 가루, 스테비아, 고춧가루, 고추씨, 사과말랭이를 넣어 양념을 만들어 놓는다.
3. 양념에 파를 버무린다.
머리부분에 양념을 많이 묻히고 잎쪽은 살짝 묻히는 정도로 버무리면 된다.
4. 사과말랭이를 용기에 밑에 깔고 한 주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아 실온에 3~4일 익힌다.
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