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고구마동치미 배연정 레시피 항암이겨내는건강밥상 고구마효능 기분좋은날
보통 고구마에 전분이 있어 동치미로 만들 생각을 하지 않습니다.
고구마에 전분을 제거 후 고구마 동치미를 만들어보겠습니다.
생수만 있으면 물을 끓이지 않고 재료를 썰고 절이기만 해도 고구마동치미 완성!
완성 후 상온에서 하루 정도 발효하면 익숙한 동치미 국물 맛에 달콤한 고구마 동치미를 즐길 수 있습니다.
- 고구마 동치미 레시피
재료 : 고구마, 무, 쪽파, 양파, 마늘, 생강, 대파 흰부분, 다시마, 소금, 면포
<고구마 동치미 만드는법>
1. 고구마를 손가락 길이러 썰어 전분을 뺀다.
전분을 제거해야 아삭아삭해진다.
2. 면포에 마늘, 생강, 대파 흰 부분, 다시마를 넣는다.
면포를 활용하면 국물이 말끔하다.
3. 김치통에 면포를 넣고 물을 넉넉히 붓는다.
4. 절인 무와 무를 절인 소금물, 썰어둔 고구마도 함께 넣는다.
5. 쪽파, 양파를 넣고 동치미 국물에 소금도 녹여서 다시 넣어준다.
소금으로만 하면 깔끔한 국물이 매력있다.
6. 완성 후 상온에서 하루 정도 발효시킨다.
- 고구마 효능
고구마에는 강글리오사이드 라는 물질이 풍부하다. 이는 항암제로 많이 사용되는 아드리아마이신 보다 강력하다. 강글리오사이드는 중추신경 조직 안에 존재하는 당지질로 암세포를 정상세포로 환원시키는 역할을 한다. 또한 페놀 성분이 풍부해 암을 억제하는 효과가 있다. 고구마에는 베타카로틴 성분이 풍부해 하루에 고구마 반 개 이상 섭취하면 대장암, 폐암을 예방할 수 있다. 칼륨 또한 풍부해 고혈압예방, 항산화 작용을 해 노화방지에 효과적이다.
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