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기운이 샘솟는 아내의 밥상
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먹자마자 기운 샘솟는 건강 반찬 레시피는 물론, 속 시원하게 풀어주는 해장 레시피까지!
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반건조 우럭의 재발견, 축구선수 이천수 원픽! 
먹자마자 속이 개운하게 풀리는 깔끔~ 담백한 우럭젓국 레시피를 소개합니다.

- 우럭젓국 레시피

재료 : 쌀뜨물 500ml, 콩나물 200그램, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 새우젓 70그램, 소금 반큰술, 미나리 1단, 두부 반모, 말린 우럭 1마리, 된장 1큰술

육수재료 : 쌀뜨물 1.5리터, 양파 1개, 대파 흰 부분 1.5개, 통마늘 5개, 다시마 1개, 무 1/4개

<우럭젓국 만드는법>

1. 우럭손질 : 반건조 우럭 1마리 대가리를 자른 후, 쌀뜨물 500ml에 몸통만 20~30분 담근다.

팁 : 쌀뜨물에 담그면 반건조 우럭의 비린내를 흡착해 제거할 수 있다. 너무 오래 담가두면 식감이 떨어지니 주의한다. 자른 대가리는 육수에 활용한다.

2. 무 1/5개를 나박 썰기, 양파 1개를 채 썰고, 대파 2대의 흰부분은 반으로 자르고, 통마늘 5개를 칼 옆면으로 으깬 뒤 굵게 다지고, 생강 5그램을 굵게 다진다.

3. 쌀뜨물 1.5리터에 손질한 우럭대가리, 양파, 대파,무 통마늘, 생강을 넣고 20분간 끓인 후, 대파, 다시마는 먼저 건진다.

팁 : 대파, 다시마는 건져내고 나머지 재료들은 우럭젓국의 건더기로 활용한다.

4. 미나리 130그램은 5cm 길이로 썰고 청양고추와 홍고추 각 2개는 어슷 썰고 두부 반모는 도톰하게 썰어 준비한다.

5. 쌀뜨물에 20분 담가 둔 우럭은 먹기 좋은 크기로 자른 후, 끓인 육수에 넣고 10분 더 끓인다.

6. 콩나물 200그램, 된장 반큰술, 새우젓 반큰술을 넣고 끓인다.

7. 썬 미나리, 두부, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이면 우럭젓국 완성. 

 

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온 가족이 함께 먹는 두부깨전! 깨가 듬뿍 들어가 고소함이 2배~~ 두부전 레시피를 소개합니다. 

- 두부깨전 레시피 

재료 : 두부 2모, 당근 반쪽, 애호박 반쪽, 검은깨 1큰술, 참깨 1큰술, 들기름 2큰술, 참기름 2큰술, 부침가루 100그램, 달걀 1개, 후추 약간, 청양고추 약간
양념재료 : 달래 1단, 간장 1종지, 참기름 1크눗, 참깨 1큰술, 맛소금 약간, 고춧가루 1큰술
<두분전 만들기>
1. 두부 2모를 면보에 싸서 물기를 짜 낸다. 두부전에는 부침용 두부를 추천한다.
2. 청양고추 1개를 곱게 다지고, 애호박 200그램은 껍질을 도톱하게 돌려 깍은 후, 당근 80그램과 함께 곱게 다진다.
수분이 많은 애호박은 겉껍질만 사용한다. 
3. 다진당근, 애호박은 전자레인지에 1분간 익힌다.
4. 수분 뺀 두부에 전자레인지에 익힌 애호박, 당근, 다진청양고추, 참깨 1큰술, 검은깨 2큰술, 소금 2꼬집, 달걀 1개를 넣고 섞은 후,부침가루 3큰술을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
팁 : 부침가루 양은 두부와 채소에서 나오는 수분량에 따라 조절해 가감한다.
5. 만든 반죽을 완자처럼 동그랗게 빚는다.
6. 팬에 식용유를 두르고 약불에서 반죽을 올려 익힌다.
7. 곁들임 달래무침 만들기 : 달래 1단은 알뿌리를 칼로 으깬 후, 송송 썬 후, 볶은 통들깨 1큰술, 소금 2꼬집, 들기름 1큰술을 넣고 섞는다.
8. 접시에 노릇 바삭하게 익은 두부전을 둘러담고, 가운데 만든 달래무침을 올리면 완성. 

- 홍쌍리 명인 매실청 담그기 & 매실절임 레시피 

 

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