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알토란 216회 초간단 설 밥상! 임성근 조리기능장의 굴림 떡만둣국 황금 레시피 2월 3일 방송 


알토란 216회 초간단 설 밥상! 임성근 조리기능장의 굴림 떡만둣국 레시피 2월 3일 방송






설날 맞이 굴림만둣국 레시피

굴림만둣국 재료: 다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 300g, 두부 300g, 부추 300g, 숙주 1봉지 (500g), 삶은 당면 150g, 다진 대파 1, 달걀노른자 2, 국간장 2 큰술, 꽃소금 1 큰술, 송송 썬 대파 1

만두소 양념: 진간장 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 생강즙 1 작은술, 후추 1 작은술, 참기름 3 큰술, 꽃소금 1 큰술 반

육수 재료: 양지 600g,  2.5L, 양파 1, 손질한 대파 2(뿌리째), 통마늘 10, 통생강 1(10g),  1토막(100g), 통후추 1 큰술

 

굴림만둣국 만드는 법

1. 두부 300g을 면포에 넣고 물기를 제거한다.

2. 물기 짠 두부는 칼등으로 곱게 으깬다.

3. 물기 뺀 두부와 다진 돼지고기, 다진 소고기 각 300g을 넣는다.

4. 작게 송송 썬 부추 300g을 넣는다.

5. 데친 후 다진 숙주 500g을 넣는다.

6. 30분간 불린 후 2분간 삶은 당면 150g을 넣는다.

7. 다진 대파 1대를 넣는다.

8. 달걀노른자 2개를 넣는다.

9. 진간장 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 생강즙 1 작은술, 후추 1 작은술, 참기름 3 큰술, 꽃소금 1 큰술 반을 넣는다.

10. 모든 재료를 넣고 골고루 치댄다.

11. 만두소 약 40g을 떼어낸 후 둥글게 빚는다.

12. 만두소를 굴려 밀가루를 골고루 입힌다.

13. 모양을 다시 한번 잡은 후 쟁반에 놓는다.

14. 밀가루가 보이지 않을 때까지 약 5분간 둔다.

15. 한번 밀가루를 입힌 굴림만두를 물에 담근다.

16. 굴림만두에 물이 골고루 묻으면 체에 걸러 물기를 뺀다.

17. 육수 팩에 양파 1, 손질한 대파 2(뿌리째), 통마늘 10통생강 1(10g),  1토막(100g), 통후추 1 큰술을 넣는다.

18. 육수 팩을 넣고 중 불로 30분간 끓인다.

19. 육수 팩을 건진다.

20. 양지육수 6컵을 끓인다.

21. 팔팔 끓는 양지육수에 굴림만두 15개를 넣는다.

22. 굴림만두가 떠오르면 떡국 떡 2컵을 넣는다.

23. 국간장 2 큰술을 넣는다.

24. 꽃소금 1 큰술을 넣는다.

25. 송송 썬 대파 1대를 넣는다.

26. 굴림만둣국을 그릇에 담는다.


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