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알토란 216회 초간단 설 밥상! 임성근 조리기능장의 굴림 떡만둣국 황금 레시피 2월 3일 방송
설날 맞이 굴림만둣국 레시피
▶굴림만둣국 재료: 다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 300g, 두부 300g, 부추 300g, 숙주 1봉지 (500g), 삶은 당면 150g, 다진 대파 1대, 달걀노른자 2개, 국간장 2 큰술, 꽃소금 1 큰술, 송송 썬 대파 1대
▶만두소 양념: 진간장 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 생강즙 1 작은술, 후추 1 작은술, 참기름 3 큰술, 꽃소금 1 큰술 반
▶육수 재료: 양지 600g, 물 2.5L, 양파 1개, 손질한 대파 2대(뿌리째), 통마늘 10개, 통생강 1개(10g), 무 1토막(100g), 통후추 1 큰술
굴림만둣국 만드는 법
1. 두부 300g을 면포에 넣고 물기를 제거한다.
2. 물기 짠 두부는 칼등으로 곱게 으깬다.
3. 물기 뺀 두부와 다진 돼지고기, 다진 소고기 각 300g을 넣는다.
4. 작게 송송 썬 부추 300g을 넣는다.
5. 데친 후 다진 숙주 500g을 넣는다.
6. 30분간 불린 후 2분간 삶은 당면 150g을 넣는다.
7. 다진 대파 1대를 넣는다.
8. 달걀노른자 2개를 넣는다.
9. 진간장 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 생강즙 1 작은술, 후추 1 작은술, 참기름 3 큰술, 꽃소금 1 큰술 반을 넣는다.
10. 모든 재료를 넣고 골고루 치댄다.
11. 만두소 약 40g을 떼어낸 후 둥글게 빚는다.
12. 만두소를 굴려 밀가루를 골고루 입힌다.
13. 모양을 다시 한번 잡은 후 쟁반에 놓는다.
14. 밀가루가 보이지 않을 때까지 약 5분간 둔다.
15. 한번 밀가루를 입힌 굴림만두를 물에 담근다.
16. 굴림만두에 물이 골고루 묻으면 체에 걸러 물기를 뺀다.
17. 육수 팩에 양파 1개, 손질한 대파 2대(뿌리째), 통마늘 10개, 통생강 1개(10g), 무 1토막(100g), 통후추 1 큰술을 넣는다.
18. 육수 팩을 넣고 중 불로 30분간 끓인다.
19. 육수 팩을 건진다.
20. 양지육수 6컵을 끓인다.
21. 팔팔 끓는 양지육수에 굴림만두 15개를 넣는다.
22. 굴림만두가 떠오르면 떡국 떡 2컵을 넣는다.
23. 국간장 2 큰술을 넣는다.
24. 꽃소금 1 큰술을 넣는다.
25. 송송 썬 대파 1대를 넣는다.
26. 굴림만둣국을 그릇에 담는다.
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