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알토란 217회 봄 반찬으로 딱! 봄동겉절이와 봄동된장무침 김하진 레시피 2월 10일 방송
봄 반찬으로 딱 봄동겉절이 레시피
▶봄동겉절이 재료: 봄동 1통(300g), 참기름 2 큰 술, 오이 1개, 당근 1개, 사과 1개, 달래 30g
▶양념 재료: 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것
봄동겉절이 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 봄동 한 통(300g)을 세로 방향으로 먹기 좋게 찢는다.
2. 봄동에 참기름 2 큰 술을 두르고 가볍게 버무린다.
3. 어슷 썬 오이 1개를 넣는다.
4. 어슷 썬 당근 1개를 넣는다.
5. 부채 모양으로 썬 사과 1개를 넣는다.
6. 달래 30g을 반으로 잘라 넣는다.
7. 재료들을 가볍게 섞는다.
8. 볼에 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것을 넣는다.
봄을 알리는 봄동된장무침 레시피
▶봄동된장무침 재료: 봄동 2통(600g), 소금 2 큰 술, 실파 한 줌(200g), 두부 반 모(150g), 대추 5개
▶양념 재료: 된장 6 큰술, 고추장 1 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술, 다진 마늘 3 큰술. 참기름 2 큰술, 깨소금 2 큰술
봄동된장무침 만드는 법
1. 끓는 물에 소금 2 큰술을 넣는다.
2. 끓는 물에 봄동 줄기 부분을 넣고 5초간 데친다.
3. 봄동을 이파리 부분까지 넣는다.
4. 이파리까지 넣고 3초 후 건진다.
5. 데친 봄동을 찬물에 담가 식힌다.
6. 봄동의 물기를 꽉 짠다.
7. 봄동을 먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다.
8. 끓는 물에 실파 한 줌(200g)을 줄기부터 넣고 5초간 데친다.
9. 실파를 눕히고 3초간 더 데친다.
10. 데친 실파를 찬물에 담가 식힌다.
11. 실파를 가지런히 모아 물기를 꼭 짠다.
12. 데친 실파를 나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 진을 뺀다.
13. 진을 뺀 실파를 1/4 길이로 자른다.
14. 볼에 손질한 봄동을 넣는다.
15. 손질한 실파를 넣고 고루 섞는다.
16. 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술, 다진 마늘 3 큰술, 참기름 2 큰술, 깨소금 2 큰술을 넣는다.
17. 물기를 꼭 짠 후 으깬 두부 반 모(150g)를 넣는다.
18. 씨 제거 후 채 썬 대추 5개를 넣는다.
알토란 217회 레시피
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