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최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 참나물 새우덮밥과 김치전 레시피 만드는 법 2월 20일 방송



최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 참나물 새우덮밥과 김치전 레시피 만드는 법 2월 20일 방송







참나물 새우덮밥 레시피

 

- 주재료 : 참나물(80g), 중하새우(110g), (300g), 당근(20g), 애호박(70g), 양파(40g), 대파(25g), 만가닥버섯(80g), 달걀물(2), 멸치 밑국물(1½), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(½t)

 

- 어간장 재료 : 맛술(1), 조청), 맛간장(2), 볶은 멸치(30g), 편 썬 생강(10g), 편 썬 레몬(30g), 가다랑어포(1)


 

- tip ‘맛간장 구입하기

맛간장은 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.

 

1. 냄비에 맛간장(2), 맛술(1), 조청), 볶은 멸치(30g), 편 썬 생강(10g), 편 썬 레몬(30g)을 넣고 섞은 뒤 중불에 10분 정도 끓인다.

 

- 요리사전 멸치는

머리, , 내장을 제거한 뒤 반으로 갈라 센 불에 볶아주세요.

 

- 요리상식 가다랑어포를 넣을 땐

불을 끄거나 약불로 낮춘 뒤 간장에 넣어야 비린내가 나지 않아요.

 

2. 불을 끄고 가다랑어포(1)를 넣어 30분 정도 우려낸 뒤 건더기를 걸러내 어간장을 만든다.

 

- 쿡 포인트

끓인 간장에 불을 끄고 가다랑어포를 우려내면 감칠맛이 잘 살아요.

 

3. 만가닥버섯(80g)은 결대로 먹기 좋게 찢고 당근(20g), 애호박(70g)은 반으로 자른 뒤 납작하게 편 썬다.

 

4. 양파(40g)는 채 썰고 참나물(80g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

- 요리상식 밑국물은

멸치, 다시마, 표고버섯, 양파 등을 넣고 끓인 것으로 사용해주세요.

 

5. 웍에 멸치 밑국물(1½), 어간장(2T), 다진 마늘(1t), 손질한 양파, 당근, 애호박, 만가닥버섯을 넣는다.

 

6. 머리, 껍질, 내장을 제거한 중하새우(110g)를 넣고 센 불에 끓인다.

 

7. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 어슷 썬 대파(25g), 깨소금(1t), 참기름(½t), 손질한 참나물, 달걀물(2)을 넣고 약불로 낮춘다.

 

- tip ‘익히는 정도

달걀물은 반숙 상태가 될 때까지 익혀주세요.

 

- 요리사전 달걀물을 넣으면

재료들의 접착제 역할을 해주고 알맞은 농도로 만들어줘요.

 

8. (300g)이 담긴 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다.

 






김치전 만드는 법

 

- 주재료 : 송송 썬 배추김치(200g), 오징어(60g), 채 썬 양파(40g), 어슷 썬 풋고추(10g), (1), 밀가루(1), 현미유(2T)



 

1. 밀가루(1), 찬물(1), 송송 썬 배추김치(200g), 채 썬 양파(40g), 어슷 썬 풋고추(10g)를 고루 섞어 반죽을 만든다.

 

- tip ‘물과 밀가루의 비율

물과 밀가루는 1:1 비율로 섞어주세요.

 

2. 머리, 다리, 내장을 제거한 오징어(60g)는 링 모양으로 썬다.

 

- 요리상식 간 맞추기

배추김치를 넣은 반죽은 따로 소금을 넣어 간을 맞추지 않아도 돼요.

 

3. 달군 팬에 현미유(2T)를 두르고 반죽을 올린다.

 

4. 손질한 오징어를 얹어 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

크기가 작은 오징어나 새우를 넣어도 맛있어요.

 

5. 구운 반죽은 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담는다.




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