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최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 참나물 새우덮밥과 김치전 레시피 만드는 법 2월 20일 방송
참나물 새우덮밥 레시피
- 주재료 : 참나물(80g), 중하새우(110g), 밥(300g), 당근(20g), 애호박(70g), 양파(40g), 대파(25g), 만가닥버섯(80g), 달걀물(2개), 멸치 밑국물(1½컵), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(½t)
- 어간장 재료 : 맛술(1컵), 조청(¼컵), 맛간장(2컵), 볶은 멸치(30g), 편 썬 생강(10g), 편 썬 레몬(30g), 가다랑어포(1컵)
- tip ‘맛간장 구입하기’
맛간장은 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.
1. 냄비에 맛간장(2컵), 맛술(1컵), 조청(¼컵), 볶은 멸치(30g), 편 썬 생강(10g), 편 썬 레몬(30g)을 넣고 섞은 뒤 중불에 10분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘멸치는’
머리, 뼈, 내장을 제거한 뒤 반으로 갈라 센 불에 볶아주세요.
- 요리상식 ‘가다랑어포를 넣을 땐’
불을 끄거나 약불로 낮춘 뒤 간장에 넣어야 비린내가 나지 않아요.
2. 불을 끄고 가다랑어포(1컵)를 넣어 30분 정도 우려낸 뒤 건더기를 걸러내 어간장을 만든다.
- 쿡 포인트
끓인 간장에 불을 끄고 가다랑어포를 우려내면 감칠맛이 잘 살아요.
3. 만가닥버섯(80g)은 결대로 먹기 좋게 찢고 당근(20g), 애호박(70g)은 반으로 자른 뒤 납작하게 편 썬다.
4. 양파(40g)는 채 썰고 참나물(80g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
- 요리상식 ‘밑국물은’
멸치, 다시마, 표고버섯, 양파 등을 넣고 끓인 것으로 사용해주세요.
5. 웍에 멸치 밑국물(1½컵), 어간장(2T), 다진 마늘(1t), 손질한 양파, 당근, 애호박, 만가닥버섯을 넣는다.
6. 머리, 껍질, 내장을 제거한 중하새우(110g)를 넣고 센 불에 끓인다.
7. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 어슷 썬 대파(25g), 깨소금(1t), 참기름(½t), 손질한 참나물, 달걀물(2개)을 넣고 약불로 낮춘다.
- tip ‘익히는 정도’
달걀물은 반숙 상태가 될 때까지 익혀주세요.
- 요리사전 ‘달걀물을 넣으면’
재료들의 접착제 역할을 해주고 알맞은 농도로 만들어줘요.
8. 밥(300g)이 담긴 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다.
김치전 만드는 법
- 주재료 : 송송 썬 배추김치(200g), 오징어(60g), 채 썬 양파(40g), 어슷 썬 풋고추(10g), 물(1컵), 밀가루(1컵), 현미유(2T)
1. 밀가루(1컵), 찬물(1컵), 송송 썬 배추김치(200g), 채 썬 양파(40g), 어슷 썬 풋고추(10g)를 고루 섞어 반죽을 만든다.
- tip ‘물과 밀가루의 비율’
물과 밀가루는 1:1 비율로 섞어주세요.
2. 머리, 다리, 내장을 제거한 오징어(60g)는 링 모양으로 썬다.
- 요리상식 ‘간 맞추기’
배추김치를 넣은 반죽은 따로 소금을 넣어 간을 맞추지 않아도 돼요.
3. 달군 팬에 현미유(2T)를 두르고 반죽을 올린다.
4. 손질한 오징어를 얹어 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
크기가 작은 오징어나 새우를 넣어도 맛있어요.
5. 구운 반죽은 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담는다.
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