티스토리 뷰


알토란 218회 이종임의 대보름밥상 "단호박오곡밥 & 땅콩조림 " 레시피 - 정월대보름 완전정복 2월 17일 방송


알토란 218회 이종임의 대보름밥상 단호박오곡밥 & 땅콩조림  레시피 - 정월대보름 완전정복 2월 17일 방송




▶ 정월대보름 보양식 단호박오곡밥 레시피


단호박오곡밥 재료 : 불린 찹쌀 2, 불린 찰수수 반 컵, 불린 흑미 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 불린 차조 반 컵,  10, 대추 10, 단호박 1kg

 

호박오곡밥 만드는 법

1.  4컵에 삶은 팥을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 삶는다.

2. 삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거른다.

3. 볼에 불린 찹쌀 2컵을 넣는다.

4. 불린 찰수수 반 컵을 넣는다.

5. 불린 흑미 반 컵을 넣는다.

6. 삶은 팥 반 컵을 넣는다.

7. 작게 썬 밤 10개를 넣는다.

8. 작게 썬 대추 10개를 넣는다.

9. 재료를 골고루 섞는다.

10. 김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴 넣는다.

11. 불린 차조 반 컵을 위에 올린다.

12. 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫는다.

13. 소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 한다.

14. 팥물을 뿌린 뒤 밥을 위아래로 섞는다.

15. 찐 단호박에 오곡밥을 넣는다.

16. 오곡밥을 담은 단호박을 8등분 한다.


알토란 218회 이종임의 대보름밥상 단호박오곡밥 & 땅콩조림  레시피 - 정월대보름 완전정복 2월 17일 방송2


▶ 자꾸 손이가는 땅콩조림 레시피 

- 땅콩조림 재료 : 현미유 3 큰술, 볶은 땅콩 200g, 저민 마늘 5, 건고추 4, 연근 100g, 호박씨 4 큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 1 큰술

- 조림장 재료: 진간장 2 큰술, 설탕 1 큰술, 황물엿 2 큰술, 다시마물 1/3

 

땅콩조림 만드는 법

1. 볼에 진간장 2 큰술을 넣는다.

2. 설탕 1 큰 술과 황물엿 2 큰술을 넣는다.

3. 다시마물 1/3컵을 넣는다.

4. 팬에 현미유 2 큰술을 넣는다.

5. 볶은 땅콩 200g을 넣고 볶는다.

6. 도톰하게 저민 마늘 5개를 넣는다.

7. 송송 썬 건고추 4개를 넣는다.

8. 현미유 1 큰술을 추가로 넣고 볶는다.

9. 얇게 썰어 4등분 한 연근 100g을 넣는다.

10. 조림장을 넣는다.

11. 호박씨 4 큰술을 넣는다.

12. 참기름 1 큰 술과 통깨 1 큰술을 넣는다.





반응형
댓글