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알토란 218회 김하진의 대보름밥상 "무나물 & 가지나물 & 고구마줄기나물" 레시피 - 정월 대보름 완전정복 2월 17일 방송 


알토란 218회 김하진의 대보름밥상 무나물 & 가지나물 & 고구마줄기나물 레시피 - 정월 대보름 완전정복 2월 17일 방송2




▶ 부드러운 식감의 무나물 레시피

무나물 재료 :  1kg, 현미유 3 큰술, 청양고추 1, 생강 2, 꽃소금 2 큰술, 설탕 1 큰술, 다진 파 4 큰술, 다진 마늘 3 큰술, 참기름 2 큰술, 깨소금 2큰술

 

무나물 만드는 법

1.  1(1kg)를 결대로 채 썬다.

2. 살짝 달군 팬에 현미유 3 큰술을 두른다.

3. 손질한 청양고추 1개를 넣는다.

4. 편으로 썬 생강 2쪽을 넣는다.

5. 채 썬 무를 넣고 볶는다.

6. 꽃소금 2 큰 술과 설탕 1 큰술을 넣는다.

7. 다진 파 4 큰 술과 다진 마늘 3 큰술을 넣고 볶는다.

8. 불을 끈 뒤 참기름 2 큰 술과 깨소금 2 큰술을 넣는다.



알토란 218회 김하진의 대보름밥상 무나물 & 가지나물 & 고구마줄기나물 레시피 - 정월 대보름 완전정복 2월 17일 방송



▶ 쫄깃한 식감의 가지나물 레시피


가지나물 재료: 불린 가지 500g, 진간장 2 큰술, 다진 파 5 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 맛술 2 큰술, 멸치액젓 2 큰술, 멸치다시마 육수 2, 생 들깻가루 6 큰 술, 들기름 3 큰술

 

가지나물 만드는 법

1. 불린 가지 500g에 진간장 2 큰술을 넣는다.

2. 다진 파 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰술을 넣는다.

3. 맛술 2 큰 술을 넣고 조물조물 무친다.

4. 멸치액젓 2 큰술을 넣는다.

5. 달군 팬에 양념한 가지를 넣는다.

6. 멸치다시마 육수 1컵을 넣는다.

7. 남은 멸치다시마 육수를 조금 더 넣는다.

8. 남은 멸치다시마 육수를 모두 넣는다.

9. 생 들깻가루 6 큰술을 넣고 한번 더 볶는다.

10. 불을 끈 뒤 들기름 3 큰술을 넣는다.


알토란 218회 김하진의 대보름밥상 무나물 & 가지나물 & 고구마줄기나물 레시피 - 정월 대보름 완전정복 2월 17일 방송3





▶ 자연의 맛 고구마줄기나물 레시피


고구마줄기나물 재료: 불린 고구마줄기 700g, 진간장 2 큰술, 멸치액젓 2 큰술 반, 맛술 2 큰술, 다진 파 6 큰술, 다진 마늘 3 큰술, 멸치다시마 육수 1컵 반, 볶은 들깻가루 4 큰술, 들기름 3 큰술

 

고구마줄기나물 만드는 법

1. 불린 고구마줄기 700g을 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 진간장 2 큰술을 넣는다.

3. 멸치액젓 2 큰술 반을 넣는다.

4. 맛술 2 큰술을 넣는다.

5. 다진 파 6 큰술과 다진 마늘 3 큰술을 넣는다.

6. 손에 힘을 주고 조물조물 무친다.

7. 마른 팬에 양념한 고구마줄기를 넣는다.

8. 멸치다시마 육수 총 1컵 반을 조금씩 나눠서 넣는다.

9. 볶은 들깻가루 4 큰술을 넣는다.

10. 들기름 3 큰술을 넣는다.



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