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Healthy Food

생생정보 알탕 황금레시피

HAPPYJINI 2019. 2. 21. 05:04



생생정보 알탕 황금레시피 

차를 끓여먹을 때 사용하는 보리차 티백을 활용해 비린내가 나지 않고 깔끔하면서도 얼큰한 맛의 알탕 만드는 방법을 소개합니다


생생정보 알탕 황금레시피





알탕 레시피

● 알과 이리 세척하기

재료 : 물 2컵, 소금 1큰술, 알 12덩이(약 240g), 이리 약 300g
맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
 

1. 그릇에 소금 1큰 술과 물 2컵을 넣고 소금을 잘 녹여 소금물을 만들어준다.

2. 소금물에 알 12덩이(약 240g)을 넣고 양손으로 살살 흔들어가며 씻어주는데 알에 붙어있는 힘줄과 이물질도 함께 제거를 한다.

3. 같은 소금물에 이리 약 300g을 넣고 마찬가지로 살살 흔들어가며 씻어주다 알에 붙어있는 힘줄과 이물질을 씻어준다.
 
※ 소금물에 알과 이리를 씻어주면 세척의 효과는 물론 알과 이리의 식감을 탱글탱글하게 살릴 수 있고 밑간이 배이게 하는 효과까지 볼 수 있습니다.
※ 냉동 알을 사용할 경우에는 실온에서 해동시키게 되면 쉽게 상할 수 있으니 반드시 냉장실에 넣어 자연 해동을 완전하게 시킨 다음 사용하는 것이 좋습니다





● 양념 만들기

재료 : 고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술, 후추 반 큰술, 생강즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술

 

1. 그릇에 고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술, 후추 반 큰술, 생강즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술을 넣고 섞어 양념을 만든다.

※ 생강즙이 집에 없을 경우 다진 생강의 양과 같은 양의 물을 넣고 섞어 다진 생강을 걸러내고 나오는 즙을 생강즙으로 대신할 수 있습니다.

 
● 알탕 끓이기

재료 : 물 6컵, 미나리 15줄기(약 80g), 쑥갓 5줄기(약 20g), 콩나물 150g, 무 3분의 1개, 두무 1모 썬 것, 팽이버섯 약 30g(1봉지), 양념 2큰 술, 손질한 명태 알 12덩이(약 240g), 손질한 이리 약 300g, 홍합 30개, 고추 2개 썬 것, 소금 1큰술

 

1. 홍합 30개는 붙어있는 족사를 아래로 내렸다가 위로 올려서 당겨가며 떼어내주고 흐르는 물에서 껍질을 비벼가며 한번 씻어준다.

2. 무 3분의 1개는 두께를 약 0.5cm 정도로 해서 얇게 썰어준다.

3. 냄비에 물 6컵을 붓고 찬물에 바로 보리차 티백 2개를 넣어서 끓인다.

4. 물이 팔팔 끓기 시작하면 보리차 티백은 바로 건져내고 양념 2큰 술을 1큰 술씩 나눠가며 넣고 잘 풀어준다.

5. 양념을 푼 밑국물에 무 3분의 1개 얇게 썬 것과 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 5분동안 팔팔 끓인다.

6. 무가 3분의 2 정도 익었을 때 손질한 명태 알 12덩이(약 240g)과 손질한 이리 약 300g, 손질한 홍합 30개를 넣고 중간 불에서 5분 동안 끓인다.

7. 두부 1모 썬 것과 소금 1큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 미나리 15줄기(약 80g), 쑥갓 5줄기(약 20g), 팽이버섯 약 30g(1봉지)를 고명으로 얹은 뒤 한소끔 끓여낸다.

※ 무는 익는데 시간이 오래 걸리기 때문에 최대한 얇게 썰어주는 것이 좋습니다.
※ 알탕에 보리차 티백을 넣게 되면 국물의 전체적인 풍미를 살려주며 시원하고 구수한 맛에 비린내 없이 알탕을 즐길 수 있습니다.
※ 보리차를 비롯해 둥글레차 혹은 옥수수차 등 곡물 볶은 차는 모두 사용이 가능합니다.
※ 알과 이리, 홍합을 넣고 너무 오래 끓이게 되면 알과 이리가 질겨질 수 있을뿐더러 국물이 텁텁해질 수 있으니 딱 5분 동안만 끓여주는 것이 좋습니다.





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