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EBS 최고의요리비결 박영란의 '닭고기 마찜과 채소장아찌' 레시피 만드는 법 2월 26일 방송



EBS 최고의요리비결 박영란의 '닭고기 마찜과 채소장아찌' 레시피 만드는 법 2월 26일 방송






닭고기 마찜 레시피 

 

- 주재료 : 손질한 닭고기(800g), 껍질 벗긴 마(300g), 당근(50g), 양파(100g), 오이(50g), 큼직하게 썬 청양고추(35g), 고추기름(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(1T)

 

- 양념장 재료 : (1), 맛간장(2), 사과즙), 다진 마늘(2T)


 

- 요리상식 껍질 제거하기

마는 칼이나 필러로 껍질을 완전히 제거해주세요.

 

- 요리사전 마 껍질을 제거할 땐

알레르기가 일어날 수 있으니 장갑을 착용한 뒤 껍질을 제거해주세요.

 

1. 껍질을 벗긴 마(300g)는 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 다듬는다.

 

- 요리상식 모서리 다듬기

마의 각진 모서리를 다듬어주면 조리했을 때 잘 부서지지 않아요.

 

2. 당근(50g), 오이(50g), 양파(100g)는 한입 크기로 썬다.

 

- 요리상식 청양고추 손질법

청양고추는 큼직하게 썰어 미리 준비해주세요.

 

3. 손질한 닭고기(800g)는 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한 뒤 10분 정도 재운다.

 

- 요리상식 기호에 따라

쫄깃한 식감이 좋은 닭날개나 닭다리만 사용해도 좋아요.

 

4. 달군 팬에 고추기름(3T)을 두르고 재운 닭고기를 넣어 센 불에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 체에 밭쳐 름기를 제거한다.

 

- 쿡 포인트

고추기름에 닭고기를 구워내면 칼칼한 맛이 더해지고 풍미도 좋아져요.

 

- 요리상식 굽는 정도

재운 닭고기는 표면이 노릇해질 정도로 구워주세요.

- 요리사전 구운 닭고기는

뜨거운 물에 한 번 데쳐 기름기를 제거해도 좋아요.

 

5. 맛간장(2), (1), 사과즙), 다진 마늘(2T)을 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

6. 냄비에 구운 닭고기, 손질한 마, 당근, 양파, 큼직하게 썬 청양고추(35g), 양념장을 넣고 ·약불에 끓인다.

 

- tip ‘끓이는 시간

양념장이 끓어오르면 불을 살짝 낮춰 20분 정도 끓여주세요.

 

7. 양념장이 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 손질한 오이, 통깨(1T)를 넣어 한소끔 끓인다.

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다.






채소장아찌 만드는 법


 

- 주재료 : 오이(630g), 양파(540g), 셀러리(80g), 홍고추(50g)

 

- 절임물 재료 : (1¹/), 식초(1), 간장(1¹/), 설탕(¹/), 소주(¹/), 통후추(T)



- 요리사전 오이 고르기

오이는 껍질이 연하며 씨가 적은 백오이로 준비해주세요.

 

- tip ‘오이는

표면이 삼각형 모양을 띠고 끝이 뾰족한 게 맛있어요.

 

1. 오이(630g)는 양끝을 제거한 뒤 길쭉하게 반으로 잘라 3등분한다.

 

2. 오이는 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다.

 

- tip ‘씨 제거하기

오이는 수분이 많은 씨를 제거해야 쉽게 물러지지 않아요.

 

3. 셀러리(80g)는 섬유질을 제거한 뒤 한입 크기로 어슷 썬다.

 

4. 유리용기에 손질한 오이, 큼직하게 썬 양파(540g), 어슷 썬 셀러리, 한입 크기로 썬 홍고추(50g)를 담는다.

 

- tip ‘오이 넣는 타이밍

오이는 마지막에 넣고 끓여줘야 아삭한 식감과 시원한 맛이 살아있어요.

 

5. 냄비에 간장(1½), (1½), 설탕), 소주), 통후추(T)를 넣고 중불에 끓인다.

 

- 요리사전 뜨거운 절임물은

채소를 무르게 하는 효소를 억제해 아삭한 식감을 유지하는 데 도움이 돼요.

 

6. 양념이 끓어오르면 약불로 낮춰 3분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 식초(1)를 섞어 절임물을 만든다.

 

- 요리상식 절임물을 만들 땐

마지막에 약불로 낮춰 은은하게 끓여야 부드러운 맛과 깊은 맛이 살아나요.

 

- 요리사전 식초 넣는 타이밍

끓인 양념은 불을 끄고 한 김 식힌 뒤 식초를 넣어야 신맛을 유지할 수 있어요.

 

7. 채소를 담은 유리용기에 절임물을 붓고 실온 숙성시킨다.

 

- tip ‘숙성시키는 시간

절임물을 부은 채소는 1~3일 정도 실온 숙성시켜주세요.

 

8. 접시에 먹기 좋게 담는다.



- 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 '시래기 장조림과 황태채무침' 레시피 만드는 법 






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