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알토란 김하진의 돌나물물김치 & 돌나물무침 레시피 - 알토란 219회 입맛 살리는 봄맞이 밥상 2월 24일 방송
HAPPYJINI 2019. 2. 24. 15:20알토란 김하진의 돌나물무침 & 돌나물물김치 레시피 - 알토란 219회 입맛 살리는 봄맞이 밥상 2월 24일 방송
입맛이 살아나는 돌나물물김치 레시피
▶돌나물물김치 재료: 돌나물 적당량, 양파 1개(180g), 실파 한 줌(100g), 홍고추 3개(50g), 청양고추 2개(30g)
▶김칫국물 재료: 사과 1개(300g), 배 1개(300g), 물 17컵, 통마늘 30개(100g), 생강 15g, 밀가루 풀국 재료: 밀가루 3 큰 술. 물 2컵
▶밑간 재료: 꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰술, 멸치액젓 4 큰술
돌나물물김치 만드는 법
1. 껍질과 씨를 제거한 사과 1개(300g)를 믹서에 넣는다.
2. 껍질과 씨를 제거한 배 1개(300g)를 넣는다.
3. 물 2컵을 넣는다.
4. 통마늘 30개(100g), 편으로 썬 생강 15g을 넣는다.
5. 김칫국물 재료 간 것을 면포에 거른다.
6. 밀가루 3 큰 술과 물 2컵을 넣고 끓여 만든 밀가루 풀국을 면포에 넣는다.
7. 물 15컵에 면포를 넣고 조물조물 눌러 즙을 짠다.
8. 꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰술, 멸치액젓 4 큰술을 넣는다.
9. 김치 통에 채 썬 양파 1개(180g)를 넣는다.
10. 4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g)을 넣는다.
11. 채 썬 홍고추 3개(50g)를 넣는다.
12. 채 썬 청양고추 2개(30g)를 넣는다.
13. 만들어둔 김칫국물을 넣는다.
14. 완성 그릇에 돌나물을 적당량 담는다.
15. 숙성한 김칫국물을 넣는다.
봄향기 가득 돌나물무침 레시피
▶돌나물무침 재료: 돌나물 500g, 진간장 반 컵, 식초 2 큰술, 설탕 2 큰술, 굵은 고춧가루 1 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 송송 썬 실파 1컵, 깨소금 2 큰술, 레몬즙 1 큰술, 사과 1개
돌나물무침 만드는 법
1. 진간장 반 컵, 식초 2 큰술, 설탕 2 큰술을 넣는다.
2. 굵은 고춧가루 1 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술을 넣는다.
3. 다진 마늘 2 큰술, 송송 썬 실파 1컵을 넣는다.
4. 깨소금 2 큰술을 넣는다.
5. 레몬즙 1 큰술을 넣는다.
6. 볼에 돌나물 적당량을 담는다.
7. 양념장 적당량을 넣는다.
8. 얄팍하게 썬 사과 1개와 함께 돌나물무침을 담아낸다.
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