티스토리 뷰
알토란 토니오의 우엉밥과 달래장 레시피, 알토란 219회 입맛 살리는 봄맞이 밥상 2월 24일 방송
영양 한가득 우엉밥 레시피
▶우엉밥 재료: 우엉 50g, 다진 우둔살 130g, 들기름 1 큰술, 진간장 1 큰술, 맛술 1 큰술, 쌀 3컵 (450g), 물 450mL, 다시마 2장(세로5cm*가로4cm 크기), 들기름 1 큰술, 송송 썬 실파 적당량
우엉밥 만드는 법
1. 우엉 50g을 감자칼로 얇게 썬다.
2. 마른 팬에 다진 우둔살 130g을 넣고 볶는다.
3. 손질한 우엉 50g을 넣고 볶는다.
4. 들기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣는다.
5. 다진 마늘 1 작은 술, 후추 한 꼬집을 넣는다.
6. 맛술 1 큰 술을 넣는다.
7. 냄비에 30분간 불린 쌀 3컵을 넣는다.
8. 물 450mL를 넣는다.
9. 볶은 우엉과 소고기를 넣는다.
10. 다시마 2장을 넣는다.
11. 들기름 1 큰 술을 넣는다.
12. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓어오르면 중 불에서 5분, 약 불에서 5분간 끓인 후 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인다.
13. 송송 썬 실파 고명을 올린다.
진정한 밥도둑 달래장 레시피
▶달래장 재료: 달래 150g, 진간장 1컵, 설탕 1 큰술, 물엿 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 다진 홍고추 2개, 들기름 2 큰술, 통깨 반 컵, 다시마물 1컵
달래장 만드는 법
1. 달래의 알뿌리 부분을 칼등으로 눌러준다.
2. 달래를 2~3cm 길이로 썬다.
3. 진간장 1컵,설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 홍고추 2개, 들기름 2 큰 술, 통깨 반 컵을 넣고 섞는다.
4. 다시마물 1컵을 넣는다.
5. 양념장에 손질한 달래를 넣는다.
6. 전자레인지에 달래장을 넣고 1분 30초간 익힌다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 박영란의 풋고추조림과 배추겉절이 레시피 만드는 법 2월 27일 방송 (0) | 2019.02.26 |
---|---|
알토란 김하진의 돌나물물김치 & 돌나물무침 레시피 - 알토란 219회 입맛 살리는 봄맞이 밥상 2월 24일 방송 (0) | 2019.02.24 |
알토란 임성근의 등뼈찜, 무쌈 레시피 - 알토란 219회 입맛 살리는 봄맞이 밥상 2월 24일 방송 (0) | 2019.02.24 |
EBS 최고의요리비결 박영란의 '닭고기 마찜과 채소장아찌' 레시피 만드는 법 2월 26일 방송 (0) | 2019.02.23 |
최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 '시래기 장조림과 황태채무침' 레시피 만드는 법 2월 25일 방송 (0) | 2019.02.22 |