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알토란 임성근의 등뼈찜, 무쌈 레시피 - 알토란 219회 입맛 살리는 봄맞이 밥상 2월 24일 방송



알토란 임성근의 등뼈찜, 무쌈 레시피 - 알토란 219회 2월 24일 방송






맛집을 능가하는 등뼈찜 레시피

등뼈찜 재료: 돼지 등뼈 2kg, 소주 반 컵, 통후추 1 작은술, 소금 1 큰술, 감자 1, 당근 반 개, 양파 1, 새송이버섯 2, 청양고추 5, 홍고추 2

양념 재료:  4, 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 황물엿 반 컵, 청주 1, 맛술 1, 후춧가루 1 큰술, 춘장 2 큰술, 굴소스 2 큰술

육수 재료: 양파 1, 통생강 5, 사과 1, 감초 5조각, 대파 2


등뼈찜 만드는 법

1. 핏물 뺀 돼지 등뼈 2kg을 준비한다.

2. 끓는 물에 등뼈를 넣는다.

3. 소주 반 컵, 통후추 1 작은술, 소금 1 큰술을 넣는다.

4. 물이 끓기 시작하면 1시간 30분 삶은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다.

5. 냄비에 물 4, 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 황물엿 반 컵청주 1, 맛술 1, 후춧가루 1 큰술을 넣는다.

6. 춘장 2 큰 술, 굴소스 2 큰술을 넣는다.

7. 육수 팩에 양파 1개를 채 썰어 넣는다.

8. 통생강 5알을 편으로 썰어 넣는다.

9. 사과 1개를 썰어 넣는다.

10. 감초 5조각을 넣는다.

11. 대파 2대를 잘라 넣는다.

12. 육수 팩을 양념장에 넣고 같이 끓인다.

13. 양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센 불에 5분 끓인다.

14. 먹기 좋게 자른 감자 1, 당근 반 개를 넣고 끓인다.

15. 한입 크기로 썬 양파 1개를 넣는다.

16. 먹기 좋게 자른 새송이버섯 2개를 넣는다.

17. 어슷 썬 청양고추 5개를 넣는다.

18. 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다.

19. 넓은 그릇에 불린 당면을 깔고 완성된 등뼈찜을 올린다.

 





무쌈 레시피


무쌈 재료:  1,  1, 사과식초 1컵 반, 설탕 5 큰술, 맛술 5 큰술, 소금 3 큰술, 레몬즙 2 큰술, 고추냉이 2 큰술

 

무쌈 만드는 법

1.  1개를 채칼로 썰어 준비한다.

2. 손질한 무는 물에 3분 담근 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3.  1, 사과식초 1컵 반, 설탕 5 큰술, 맛술 5 큰술, 소금 3 큰술레몬즙 2 큰술, 고추냉이 2 큰술을 넣고 섞는다.

4. 무에 단촛물을 붓는다.




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