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최고의 요리비결 박영란의 풋고추조림과 배추겉절이 레시피 만드는 법 2월 27일 방송



최고의 요리비결 박영란의 풋고추조림과 배추겉절이 레시피 만드는 법 2월 27일 방송






풋고추조림 레시피

 

- 주재료 : 풋고추(500g), 솔치(50g), 소고기(양지머리/50g), 청주(2T), 물엿(5T), 간장(5T), 다진 마늘(½T), 다시마 밑국물), 통깨(1T), 참기름(1T)



1. 풋고추(500g)는 꼭지를 제거한 뒤 3등분한다.

 

- 요리상식 기호에 따라

크기가 작은 풋고추는 2등분해주세요.

 

2. 냄비에 손질한 풋고추, 다시마 밑국물), 간장(5T), 다진 마늘(½T), 물엿(5T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 ·약불에 한소끔 끓인다.

 

- tip ‘풋고추를 많이 넣을 땐

수분이 많이 나올 수 있으니 다시마 밑국물이나 물을 생략해주세요.

 

- 추천 풋고추조림

구수하고 짭짤한 맛에 반하는 풋고추조림을 직접 만들어보세요!

 

- 요리상식 취향에 따라

풋고추 대신 꽈리고추를 사용해도 좋아요.

 

3. 풋고추가 물러지면 한입 크기로 썬 소고기(양지머리/50g), 머리, 내장을 제거한 솔치(50g), 청주(2T)를 넣고 약불로 낮춘 뒤 40분 정도 조린다.

 

- tip ‘풋고추를 조릴 땐

약불에 조려줘야 양념이 쉽게 날아가지 않고 깊은 맛이 살아나요.

 

- 요리사전 부위 고르기

소고기는 국거리용으로 많이 쓰이는 양지머리나 사태로 준비해주세요.

 

- tip ‘소고기 & 솔치는

풋고추가 숨이 죽었을 때 넣어주세요.

 

- 요리사전 솔치란?’

청어의 새끼를 말하며 멸치보다 지방이 풍부하고 부드러운 맛이 특징이에요.

 

- 요리상식 솔치 대신

디포리나 국물용 멸치를 넣어도 맛있어요.

 

- 쿡 포인트

소고기를 넣은 뒤 청주를 넣어 주면 소고기의 누린내가 나지 않아요.

 

4. 국물이 자작해지면 불을 끄고 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 고루 섞는다.

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다.

 





배추겉절이 만드는 법

 

- 주재료 : 절인 배추(190g), 어슷 썬 홍고추(20g), 어슷 썬 풋고추(20g), 큼직하게 썬 쪽파(80g), 먹기 좋게 썬 배(95g), 먹기 좋게 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 양파(140g), 먹기 좋게 썬 사과(65g), 통깨(1T), 잣가루(1T)

 

- 양념 재료 : 국간장), 멸치액젓), 고춧가루(1), 다시마 찹쌀풀), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(1t), 굵게 빻은 건고추(1)


 

- tip ‘ & 소금 비율

물과 소금을 5:1 이나 6:1 비율로 섞은 소금물을 사용해주세요.

 

- 요리상식 겉절이용 배추는

소금물에 2시간 정도 절인 뒤 30분 정도 물기를 제거해주세요.

 

1. 절인 배추(190g)는 큼직하게 찢는다.

 

2. 믹서에 먹기 좋게 썬 배(95g), (150g), 양파(140g), 먹기 좋게 썬 사과(65g)를 넣고 곱게 간다.

 

3. 곱게 간 재료에 다시마 찹쌀풀), 고춧가루(1), 굵게 빻은 건고추(1), 멸치액젓), 국간장), 다진 마늘(4T), 다진 생강(1t), 새우젓(2T)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다.

 

- 요리상식 기호에 따라

식초와 설탕을 1:1 비율로 넣어 새콤달콤한 맛을 살려도 좋아요.

 

- tip ‘건고추는

믹서에 넣어 살짝 갈거나 절구에 넣어 굵게 빻아주세요.

 

- 요리사전 숙성시키기

배추겉절이 양념은 하루 정도 냉장 숙성시켜주세요.

 

4. 손질한 배추에 숙성한 양념, 큼직하게 썬 쪽파(80g), 어슷 썬 홍고추(20g), 풋고추(20g)를 넣고 고루 버무린다.

 

5. 접시에 담은 뒤 잣가루(1T), 통깨(1T)를 뿌린다.

 

- 추천 배추겉절이

단맛이 좋은 배추로 입맛 살리는 배추겉절이를 직접 만들어보세요!








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