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최고의 요리비결 김선영의 목살 김치찌개와 차돌박이볶음밥 황금레시피 3월 21일 방송
목살 김치찌개 황금레시피
- 주재료 : 돼지고기(목살/300g), 큼직하게 썬 배추김치(800g), 두부(200g), 대파(50g), 풋고추(15g), 멸치 밑국물(6컵)
- 밑간 양념 재료 : 간장(1T), 생강술(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 고운 고춧가루(1T)
- 양념장 재료 : 된장(½T), 참치액(1T), 사이다(½컵), 고춧가루(1T), 김칫국물(½컵)
1. 간장(1T), 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 고추장(1T)을 고루 섞어 밑간 양념을 만든다.
2. 밑간 양념에 한입 크기로 썬 돼지고기(목살/300g)를 넣고 버무린다.
3. 고춧가루(1T), 된장(½T), 사이다(½컵), 참치액(1T), 김칫국물(½컵)을 고루 섞어 양념장을 만든다.
- 쿡 포인트
양념장에 사이다를 넣어 주면 김치가 묵은지처럼 부드러워져요.
4. 두부(200g)는 먹기 좋게 편 썰고 큼직하게 썬 대파(50g)는 반으로 썬다.
- tip ‘양념한 돼지고기는’
예열하지 않은 냄비에 넣고 서서히 볶아야 눌어붙지 않아요.
5. 냄비에 양념한 돼지고기를 넣어 센 불에 볶는다.
6. 멸치 밑국물(1컵)을 중간 중간 넣어가며 고루 볶는다.
- 요리상식 ‘양념한 돼지고기를’
먼저 볶아주면 끓였을 때 육즙을 가둬주고 누린내가 제거돼요.
- tip ‘볶는 정도’
양념한 돼지고기의 표면이 익을 정도로만 볶아주세요.
7. 돼지고기가 어느 정도 익으면 큼직하게 썬 배추김치(800g)를 넣어 볶은 뒤 남은 멸치 밑국물(5컵), 양념장을 넣고 센 불에 30분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘배추김치는’
김칫소를 살짝 덜어낸 뒤 넣어야 국물이 깔끔해져요.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
목살 대신 삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 좋아요.
8. 국물이 끓어오르면 중불로 낮춘 뒤 손질한 두부, 대파, 어슷 썬 풋고추(15g)를 넣어 끓인다.
- tip ‘끓이는 시간’
두부를 넣고 5분 더 끓여주세요.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
차돌박이볶음밥 레시피
- 주재료 : 차돌박이(200g), 배추김치(350g), 다진 양파(100g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 쪽파(5g), 밥(300g), 올리브유(약간)
- 양념장 재료 : 된장(½T), 간장(½T), 맛술(1T), 굴소스(½T), 보리새우(1T), 다진 마늘(½T)
-
1. 된장(½T), 간장(½T), 굴소스(½T), 다진 마늘(½T), 맛술(1T), 보리새우(1T)를 고루 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 한입 크기로 썬 차돌박이(200g)를 넣고 고루 버무린다.
3. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 송송 썬 대파(5g)를 넣어 중불에 볶는다.
- tip ‘파기름을 낼 땐’
손질한 대파를 서서히 볶아줘야 향채소의 향이 잘 올라와요.
4. 향채소의 향이 올라오면 양념한 차돌박이를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘차돌박이는’
먼저 볶아주면 육즙이 덜 빠져나가고 누린내가 쉽게 나지 않아요.
5. 차돌박이가 반 정도 익으면 굵게 다진 배추김치(350g), 잘게 다진 양파(100g), 따뜻한 밥(300g)을 넣고 고루 볶는다.
- 추천 ‘차돌박이볶음밥’
매콤하고 고소한 맛이 좋은 일품 요리! 차돌박이볶음밥을 직접 만들어보세요!
- tip ‘찬밥 대신’
따뜻한 밥을 넣어야 고루 잘 섞여요.
- 요리사전 ‘밥을 볶을 땐’
칼로 자르듯이 볶아줘야 밥알이 으깨지지 않아요.
- tip ‘찬밥을 사용할 땐’
전자레인지에 넣고 살짝 데운 뒤 사용해주세요.
6. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(5g)를 뿌린다.
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