티스토리 뷰
최고의 요리비결 이재훈 셰프의 해물 순두부찌개 & 콩나물무침 황금레시피 3월 26일 방송
해물 순두부찌개 레시피
- 주재료 : 순두부(130g), 대하(160g), 바지락(100g), 오징어(140g), 양파(120g), 대파(45g), 애호박(120g), 청양고추(10g), 달걀(1개), 물(2½컵)
- 양념 재료 : 고추기름(2T), 간장(1½T), 설탕(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 까나리액젓(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
1. 애호박(120g)은 반달 모양으로 편 썰고 양파(120g)는 채 썬다.
2. 대파(45g)는 송송 썰고 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
3. 대하(160g)는 등 부분을 반으로 갈라 내장을 제거하고 오징어(140g)는 다리, 몸통을 먹기 좋게 썬다.
4. 냄비에 고추기름(2T)을 두르고 고춧가루(1T)를 넣어 중·약불에 볶은 뒤 다진 마늘(1T), 채 썬 양파, 송송 썬 대파를 넣어 한 번 더 볶는다.
- 추천 ‘해물 순두부찌개’
매콤하고 칼칼한 맛이 일품인 해물 순두부찌개를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘고추기름이 없을 땐’
식용유에 고춧가루를 넣고 살짝 볶아 고추기름을 만들어주세요.
5. 향채소의 향이 올라오면 물(2½컵), 손질한 애호박, 오징어, 대하, 바지락(100g), 간장(1½T), 설탕(2T), 까나리액젓(1T), 순두부(130g)를 넣어 센 불에 끓인다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
바지락 대신 홍합을 넣어도 맛있어요.
6. 국물이 끓어오르면 달걀(1개), 어슷 썬 청양고추, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 한 번 더 끓인 뒤 거품을 걷어낸다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
콩나물무침 레시피
- 주재료 : 콩나물(300g), 어슷 썬 청양고추(5g), 소금(약간), 깨소금(약간)
- 양념 재료 : 꿀(1T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 소금(약간), 깨소금(1T), 참기름(2T), 고춧가루(½T)
- 요리사전 ‘콩나물을 데칠 때’
데치는 물이 너무 많으면 콩나물의 숨이 쉽게 죽고 수분이 빠져버려요.
1. 끓는 물에 콩나물(300g), 소금(약간)을 넣어 콩나물을 1분 정도 데친다.
- 쿡 포인트
콩나물을 데칠 때 물을 적당히 넣어주면 콩나물의 맛이 빠지지 않아요.
- 요리사전 ‘콩나물은’
끓는 물에 너무 오랫동안 데치면 씹는 식감이 사라져요.
- tip ‘콩나물을 데칠 땐’
콩 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요.
2. 데친 콩나물은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기를 제거한다.
3. 꿀(1T), 간장(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(½T), 소금(약간), 깨소금(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다.
4. 데친 콩나물에 양념을 넣고 고루 무친다.
5. 접시에 담은 뒤 깨소금(약간)을 뿌린다.
6. 어슷 썬 청양고추(5g)를 올린다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
알토란 유정임의 봄 갓김치 & 오이소박이 황금레시피 - 알토란 223회 봄김치 담그는 날 3월 24일 방송 (0) | 2019.03.24 |
---|---|
생생정보 수원왕갈비통닭 황금레시피 - 영화 극한직업에 나온 레시피로 기름에 튀기지 않고 손쉽게 만드는 방법 (0) | 2019.03.23 |
최고의 요리비결 이재훈 셰프의 소고기미역국과 목살 생강구이 레시피 3월 25일 방송 (0) | 2019.03.22 |
최고의 요리비결 김선영의 목살 김치찌개와 차돌박이볶음밥 황금레시피 3월 21일 방송 (0) | 2019.03.21 |
최고의 요리비결 김선영의 코다리조림과 주꾸미 콩나물찜 레시피 - 3월 20일 방송 (0) | 2019.03.20 |