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최고의 요리비결 이혜정의 취나물 수프와 원추리 유부초밥 레시피 - 4월 1일 방송
취나물 수프 레시피
- 주재료 : 취나물(200g), 채 썬 감자(300g), 채 썬 양파(165g), 어슷 썬 대파(110g), 우유(4컵), 버터(2T), 쌀가루(2T), 생크림(1컵), 달걀노른자(1개), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간), 다진 호두(10g)
1. 취나물(200g) 먹기 좋게 썰기.
2. 달군 냄비에 기름 두르고 버터(2T) 넣기.
3. 물에 담가 둔 채 썬 감자(300g), 채 썬 양파(165g), 어슷 썬 대파(110g) 넣기.
4. 손질한 취나물 넣어 볶기.
- 쿡 포인트
취나물을 끓이기 전에 충분히 볶아 주면 수프의 향긋한 맛이 깊어져요.
5. 채소의 숨이 죽으면 흰 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣기.
6. 쌀가루(2T), 우유(4컵) 넣기.
- tip ‘우유의 양’
원하는 수프의 농도에 따라 우유의 양을 조절해 주세요.
7. 믹서에 끓인 재료, 생크림(1컵) 넣고 갈다가 달걀노른자(1개) 넣어 곱게 갈기.
8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 호두(10g) 올리기.
원추리 유부초밥 레시피
- 주재료 : 원추리(200g), 유부(25g), 밥(300g), 호두(50g), 식초(2t), 된장(1t), 고추장(1t), 들깻가루(1T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 참기름(약간)
- 단촛물 재료 : 물(1컵), 설탕(1T), 소금(1t), 식초(2T)
- 양념 재료 : 물(3T), 설탕(1T), 간장(1T), 청주(1T)
1. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 원추리(200g) 밑동 부분부터 넣어 데치기.
2. 데친 원추리 체에 밭쳐 건진 뒤 얼음물에 담가 한 김 식히기.
3. 식힌 원추리 다진 뒤 된장(1t), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 식초(2t), 들깻가루(1T) 넣어 무치기.
- tip ‘무친 산나물은’
유부초밥 외에도 김밥, 나물 반찬 등 다양한 요리에 활용하기 좋아요.
4. 달군 팬에 물(1컵) 넣어 끓인 뒤 설탕(1T), 식초(2T), 소금(1t) 넣어 단촛물 만들기.
5. 다른 달군 팬에 물(3T), 설탕(1T), 청주(1T), 간장(1T) 넣어 끓인 뒤 호두(50g) 넣어 조리기.
- 요리사전 ‘단촛물을 끓일 때’
팬의 가장자리에 설탕이 묻어 있으면 지저분해지므로 저어 가며 끓여 주세요.
- 요리사전 ‘호두를 조릴 때’
팬의 가장자리에 호두를 넣은 뒤 타지 않도록 저어 가며 조려 주세요.
6. 밥(300g)에 단촛물 넣어 섞은 뒤 무친 원추리, 참기름(약간) 넣어 버무리기.
7. 유부(25g)에 버무린 밥 넣어 유부초밥 만들기.
8. 그릇에 담은 뒤 조린 호두 올리고 남은 무친 원추리 곁들이기.
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