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알토란 김하진의 바지락미역국 & 톳두부무침 만드는 법 레시피 - 알토란 224회 <봄철 면역 밥상>3월 31일 방송



알토란 김하진의 바지락미역국 & 톳두부무침 만드는 법 레시피 - 알토란 224회 봄철 면역 밥상3월 31일 방송







▶ 바다의 향을 품은 바지락미역국 레시피


- 바지락미역국 재료: 마른 미역 30g, 참기름 5 큰술, 멸치액젓 3 큰술, 바지락살 500g

육수 재료:  20, 볶은 국물멸치 50g,  100g(1/6), 통마늘 50g(17), 저민 생강 10g, 통후추 2 큰술, 반으로 가른 청양고추 2

 


<바지락미역국 만드는 법>

1. 찬물에 마른 미역 30g을 넣어 10분간 불린다.

2. 불린 미역을 한입 크기로 썬다.

3. 육수 팩에 볶은 국물멸치 50g,  100g(1/6), 통마늘 50g(17), 저민 생강 10g, 통후추 2 큰술, 반으로 가른 청양고추 2개을 넣는다.

4. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣는다.

5.  20분간 끓인 후 육수 팩을 건진다.

6. 냄비에 불린 미역을 넣는다.

7. 참기름 5 큰술, 멸치액젓 3 큰술을 넣는다.

8. 센 불에 미역을 살짝 볶는다.

9. 육수 15컵을 넣는다.

10.  8분간 끓인 미역국에 바지락살 500g을 넣는다.



알토란 김하진의 바지락미역국 & 톳두부무침 만드는 법 레시피 - 알토란 224회 봄철 면역 밥상3월 31일 방송2



▶ 고소함이 넘쳐나는 톳두부무침 만드는 법


톳두부무침 재료 250g, 오이 1, 꽃소금 반큰술, 두부 1, 다진파 3 큰술, 다진마늘 2 큰술, 참기름 2 큰술, 깨소금 3 큰술, 설탕 1 작은술, 고추장 2 큰술

 


<톳두부무침 만드는 법>

1. 끓는 물에 톳 250g을 넣고 5초 정도 데친다.

2. 데친 톳을 건져 바로 찬물에 넣는다.

3. 데친 톳은 찬물에 비벼 씻는다.

4. 찬물에 헹군 톳은 꽉 짜 물기를 제거한다.

5. 긴 톳은 한입 길이로 자른다.

6. 오이 1개의 양 끝을 자른 후 4등분 한다.

7. 씨가 나오기 직전까지 돌려 깎는다.

8. 돌려 깎은 오이는 채 썬다.

9. 채 썬 오이 1개에 꽃소금 반 큰술을 넣고 절인다.

10. 물기를 짠 톳에 절인 오이를 넣는다.

11. 삶은 후 으깬 두부 1모를 넣는다.

12. 다진 파 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 참기름 2 큰술깨소금 3 큰술, 설탕 1 작은술, 고추장 2 큰술을 넣는다.

13. 재료들을 조물조물 무친다.






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