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최고의 요리비결 전진주의 캔꽁치 묵은지조림과 쪽파 김무침 레시피 만드는 법 4월 22일 방송




최고의 요리비결 전진주의 캔꽁치 묵은지조림과 쪽파 김무침 레시피 만드는 법 4월 22일 방송






캔꽁치 묵은지조림 레시피


재료 : 캔꽁치 360그램, 배추김치 800그램, 김칫국물 1/2컵, 물 4컵, 멸치 20그램, 다시마 3그램, 양파 90그램, 대파 85그램, 홍고추 10그램, 풋고추 20그램, 포도씨유 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술



1. 배추김치는 반으로 썬다.


2. 캔꽁치는 국물을 제거해준다.


3.물 4컵, 멸치, 다시마를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다.


4. 양파는 채 썰고 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷 썬다.


5. 배추김치, 포도씨유 2큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 고루 버무린 뒤 김칫국물 1/2컵을 넣고 볶는다.


팁 : 김치를 볶을 때 - 김치의 신맛이 강할 경우 설탕을 넣어도 좋아요.


6. 밑국물 4컵, 캔꽁치, 양파를 넣고 20분 정도 끓인다.


요리사전 - 15~20분 정도 끓여주면 김치가 부드럽게 익습니다.


7. 대파, 홍고추, 풋고추를 올린다.


8. 푸짐하게 담는다.





쪽파 김무침 레시피


재료 : 김 40그램, 쪽파 60그램, 당근 60그램, 소금 약간, 까나리액젓 1.5큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술



1. 당근은 채 썬다.


2. 김은 두 장씩 앞뒤로 구운 뒤 비닐봉지에 넣고 부순다.


3. 소금 약간을 넣고 쪽파, 당근을 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 식힌다.


4. 까나리액젓 1.5큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 섞어 양념을 만든다.


5. 쪽파 3cm 길이로 썬다.


팁 : 김은 금방 눅눅해지기 때문에 마지막에 무쳐주세요.


6. 쪽파, 당근에 양념을 넣어 무친다.


7. 김을 넣어 무친 뒤 보기 좋게 담는다.






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