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최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 모둠숙쌈과 명란 두부쌈장 레시피 만드는 법 4월 23일 방송 



최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 모둠숙쌈과 명란 두부쌈장 레시피 만드는 법 4월 23일 방송







모둠숙쌈 레시피


재료 : 양배추 340그램, 알배추 135그램, 근대 125그램, 케일 20그램, 깻잎 10그램, 불린 쌀 3컵, 불린 흑미 1큰술, 물 3컵



1. 양배추, 알배추, 근대, 케일, 깻잎을 씻는다.


- 요리상식 '양배추의 효능'

비타민 U와 식이섬유가 풍부해 위에 좋고 소호와 항암 효과가 뛰어나요.


2. 양배추잎에 깻잎 켜켜이 끼운 뒤 예열된 찜기에 넣어 2분 정도 찐다.


- 요리상식 양배추는 조직이 단단하고 쉽게 무르지 않아서 부드러운 식감이 되도록 쪄주세요.


3. 불린 쌀 3컵은 체에 내려 물기를 제거한다.


4. 전기밥솥에 불린 쌀, 불린 흑미 1큰술, 물 3컵을 넣어 일반미 코스로 밥을 짓는다.


5. 양배추, 깻잎이 부드러워지면 알배추, 근대, 케일을 넣어 2분 정도 찐다.


6. 쌈채소를 꺼내 한 김 식힌다.


7. 양배추잎은 반으로 자른 뒤 쌈채소 접시에 담는다.


8. 양배추잎, 근대잎의 줄기를 제거한 뒤 밥, 명란 두부쌈장을 넣어 만다.


9. 쌈은 먹기 좋게 잘라 접시에 담는다.






명란 두부쌈장 레시피


재료 : 두부 135그램, 명란젓 4큰술, 포도씨유 약간, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진양파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술, 홍고추 20그램, 풋고추 20그램, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술




1. 두부는 썰어서 데친다.


2. 홍고추, 풋고추는 굵게 다진다.


- 팁 : 고추를 다질 때 1~2cm 정도 끝 부분을 남겨 놓고 4등분해서 썰명 쉽게 다져져요.


3. 달군 팬에 포도씨유 약간을 두르고 다진 양파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술을 넣어 볶는다.


- 팁 : 팬이 너무 뜨거우면 채소 향이 나오기 전에 탈 수 있으니 따끈한 느낌이 들 때 기름을 넣어주세요.


4. 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 데친 두부를 넣고 두부는 으깨면서 볶는다.


5. 참기름 2큰술, 며란젓 4큰술, 홍고추, 풋고추, 통깨 1큰술을 섞어 볶는다.


6. 접시에 푸짐하게 담는다.


- tip 명란젓 활용법

달걀찜엔 간 역할을 하는 양념으로, 쌈장에 넣어 밥도둑으로 다양하게 활용해 보세요.







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