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알토란 임성근의 묵은지찜과 묵은지무침 레시피 만드는법 - 227회 한국의 맛을 찾아서 4월 21일 방송 



알토란 임성근의 묵은지찜과 묵은지무침 레시피 만드는법 - 227회 한국의 맛을 찾아서 4월 21일 방송






깊은 맛 작렬! 묵은지찜


묵은지찜 레시피


재료 : 묵은지 1kg, 돼지고기 400그램, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 2개, 청양고추 2개


양념장 재료 : 멸치육수 2리터, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰술, 멸치액젓 4~5큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 1큰술



<묵은지찜 만드는 법>

1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다.

2. 돼지고기 400그램을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다.

3. 팬에 기름 3큰술을 두르고 센 불을 켠다.

4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다.

5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다.

6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다.

7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰술, 멸치액젓 4~5큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 1큰술을 넣는다.

8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다.

9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다.

10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대, 홍고추와 청양고추 2개를 올린다.

11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다.




알토란 임성근의 묵은지찜과 묵은지무침 레시피 만드는법 - 227회 한국의 맛을 찾아서 4월 21일 방송 2




새콤 아삭 묵은지무침 레시피


재료 : 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1컵

양념 재료 : 설탕 1큰술, 들기름 3큰술, 통깨 2큰술, 다진마늘 1큰술


<묵은지무침 만드는 법>

1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다.

2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다.

3. 설탕 1큰술을 넣는다.

4. 들기름 3큰술을 넣는다.

5. 통깨 2큰술을 넣는다.

6. 다진마늘 1큰술을 넣는다.

7. 청양고추 3개를 다져 넣는다.

8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다.






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