티스토리 뷰
알토란 임성근의 묵은지찜과 묵은지무침 레시피 만드는법 - 227회 한국의 맛을 찾아서 4월 21일 방송
깊은 맛 작렬! 묵은지찜
묵은지찜 레시피
재료 : 묵은지 1kg, 돼지고기 400그램, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 2개, 청양고추 2개
양념장 재료 : 멸치육수 2리터, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰술, 멸치액젓 4~5큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 1큰술
<묵은지찜 만드는 법>
1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다.
2. 돼지고기 400그램을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다.
3. 팬에 기름 3큰술을 두르고 센 불을 켠다.
4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다.
5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다.
6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다.
7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰술, 멸치액젓 4~5큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 1큰술을 넣는다.
8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다.
9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다.
10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대, 홍고추와 청양고추 2개를 올린다.
11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다.
새콤 아삭 묵은지무침 레시피
재료 : 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1컵
양념 재료 : 설탕 1큰술, 들기름 3큰술, 통깨 2큰술, 다진마늘 1큰술
<묵은지무침 만드는 법>
1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다.
2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다.
3. 설탕 1큰술을 넣는다.
4. 들기름 3큰술을 넣는다.
5. 통깨 2큰술을 넣는다.
6. 다진마늘 1큰술을 넣는다.
7. 청양고추 3개를 다져 넣는다.
8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
알토란 원승식의 단호박범벅과 단호박양갱 레시피 만드는 법 - 227회 한국의 맛을 찾아서 4월 21일 방송 (0) | 2019.04.21 |
---|---|
알토란 김하진의 마늘종장아찌와 고추장마늘종장아찌 레시피 만드는 법 - 알토란 227회 한국의 맛을 찾아서 4월 21일 방송 (0) | 2019.04.21 |
최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 모둠숙쌈과 명란 두부쌈장 레시피 만드는 법 4월 23일 방송 (0) | 2019.04.20 |
최고의 요리비결 전진주의 캔꽁치 묵은지조림과 쪽파 김무침 레시피 만드는 법 4월 22일 방송 (0) | 2019.04.19 |
최고의 요리비결 최인선 셰프의 카레라이스 황금레시피 만드는 법 4월 19일 방송 (0) | 2019.04.19 |