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최고의 요리비결 이하연의 오이지와 오이지묵밥 레시피 만드는 법 6월 19일 방송
오이지 레시피
재료 : 오이 1.7kg, 소금 300그램, 소주 1컵, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰ㄴ술, 다진 대파 2큰술, 참기름 2큰술, 송송 썬 홍고추 10그램, 통깨 1큰술
<오이지 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 300그램을 녹인다.
2. 김치통에 오이 1.7kg을 담은 뒤 소금물, 소주 1컵을 부어 4시간 정도 절인다.
오이지 담글 때 팁 : 오이를 식초물로 씻어낸 뒤 물기를 제거해주세요.
소주를 넣으면 오이지에 곰팡이가 생기는 걸 막아줍니다.
절임물은 3~4일 뒤 한 번 끓여서 식힌 다음 부어주면 오이가 더 꼬들꼬들해져요.
3. 절인 오이는 물에 헹군 뒤 양 끝을 제거하고 송송 썬다.
4. 절인 오이는 면포에 감싸 물기를 짠다.
5. 절인 오이에 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술, 참기름 2큰술, 송송 썬 홍고추 10그램, 통깨 1큰술을 넣어 버무린다.
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
오이지묵밥 레시피
재료 : 오이지 200그램, 밥 200그램, 도토리묵 400그램, 무 100그램, 표고버섯 20그램, 생강 20그램, 마늘 30그램, 양파 60그램, 다시마 10그램, 대파 50그램, 건고추 30그램, 멸치 40그램, 배 약간, 백색지단 약간, 황색지단 약간
<오이지묵밥 만드는 법>
1. 도토리묵400g은 굵게 채 썬다.
도토리묵의 비율은 물 6컵에 도토리가루 1컵이면 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.
2. 끓는 물에 무 100그램, 표고버섯 20그램, 생강 20그램, 마늘 30그램, 양파 60그램, 다시마 10그램, 대파 50그램, 건고추 30그램, 멸치 40그램을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.
밑국물 만들기 tip : 물이 끓으면 7~8분 뒤 다시마만 건지고 20분 정도 더 끓여주세요.
3. 배 약간, 백색지단 약간, 황색지단 약간을 채 썬다.
4. 그릇에 밥 200그램을 담은 뒤 도토리묵, 배, 오이지 200그램, 백색지단, 황색지단을 올린다.
5. 밑국물 2.5컵을 붓는다.
☞ 최고의 요리비결 레시피
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